Главная » 2015 » Январь » 18

Соперничество со шляхтой проявлялось...

Соперничество со шляхтой проявлялось не только в обной и политической сфере, где борьба с феодальными юридико означало борьбу за существование мещанства как свободного населения.



В культурной области столкновение интересов и традиций шля227 хеттских и мещанской культуры прослеживается также довольно выразна.



Для мещанина опека над делами культуры была не только средством борьбы за свою веру и самаснасць, но и возможностью подтвердить свой социальный статус в обществе.



Пожертвовать какие предлагает ши на церкви, школы, типографии, госпитали, приобретение платят для нужд братства могли более состоятельные круги городского населения. Утверждая себя экономически, патрициата должен подкрепить осознание необходимости своего существования, промысла на этом мире, что было обусловлено идеологией Возрождения. Россыпи шчанства явно начинает интересоваться культурой, делами асветы и стремится к осуществлению идеала дешевой церкви, харакно ... Читать дальше »

View: 198 / Added by: admin / Date: 18.01.2015
Comments 0

Исследователи обратили...

Исследователи обратили внимание на значительное совпадение политических границ ВКЛ и этнических границ белорусско го ареала. 3. Этническое основа государственной организации была белорусском (государственный язык, система права и большинство населения). 4. В процессе деятельности государственной организации эта этничная основа усиливалась, например, представители аристократии балтского происхождения славянизоввалися, и в XVI в. и «русинский язык »воцарилась« ... не только как государственная и официальный язык (Как, например, латинский в средневековой Польше), но как язык домашняя и семейная в кругах магнатских, а потом боярских ». 5. За время существования ВКЛ белорусско-литовский контактная зона постепенно передвигалась на северо-запад вглубь балтской террии.



Т.е. литовские территории беларузавалися, и государство этому по крайней мере не мешало. В XIX в. литовско-белорусский этническая граница находилась на северо-западе от Вильнюса. От времени образования ВКЛ ... Читать дальше »

View: 183 / Added by: admin / Date: 18.01.2015
Comments 0

Если исследователей чики...

Точнее говоря, действительно равдная наука. Согласно этому критерию, историческое краязнавства в его современной форме наукой не является.



В этой области ученый отличается от любителя только тем, что знает на 20, 50 или 100 фактов больше, что обусловлено только доступом к редким книгохранилищ и архивов. Но в XXи в. степень эрудиции уже не сможет скрыть ненаучный характер «филателистическая пересек хода ». Сегодня в соседней Польше создаются базы данных по исторических и краеведческих проблемах.



Пользование ими не требует грабит командировочных расходов и расточительство времени. Каждый желающий может на их основании сделать любую тематическую кампиляцыю. Но вряд ли это можно назвать наукой. Если исследователей чики «седой старины» не смогут изменить методологических пересек ходов, то в XXи в. краеведения станет первой жертвой «виртуальной действительности », а там придет время и на« Великую историю ». Чтобы это не произошло, нужно связать структ ... Читать дальше »

View: 184 / Added by: admin / Date: 18.01.2015
Comments 0