Главная » 2015 » Февраль » 08

Ученый совет Института Российской...

Во всех наших исследованиях, как представляется, должна приприсутствует исходная посылка о том, чтобы не игнорировать, а испольвоспроизводить сделанное советской историографией. Тем более, что в ей крайне широко представлены созидательный сторона в деятельности советской власти.



Подытоживая сказанное, можно констатировать: есть падставы говорить о том, что, несмотря на все сложности, за последнее 58 ния почти полтора десятка лет усилиями абсолютной большести историков Республики Беларусь достигнут качественно новый взроленного в развитии белорусского исторической науки. Уровень навых знаний, который мы имеем сейчас, и то, что имели около пятнадцати лет назад, несомненно, сильно отличается. Игнорировать этот факт нельзя, и тем более нет оснований говорить о кризисе в изучению истории Бельгии. Такое приращение исторических знал, и количественное, и качественное, которое имеет место, ни в коем случае нельзя расценивать как кризис.



То, что есть разн ... Читать дальше »

View: 230 / Added by: admin / Date: 08.02.2015
Comments 0

Он определял действия московской...

Он определял действия московской стороны как агрессию. Автор довольно подрабязна описал события войн между государствами и попытки заключит мирные договоры.



По его мнению, тем, который обозначил перевес Москвы, было время великого князя Александра [27, c. 275, 276]. Философские проблемы московско-литовского супрацьстаянНя рассматривает Семен Подокшина. Он считает, что «самадяржавнавеликодержавная идеология определила историческую практику России, ее внутреннюю и внешнюю политику, в том числе и отношения с ВКЛ. Все войны, которые вела Русское государство против Великого княства Литовского и Речи Посполитой, вся государственно-церковная поли201 тыка, в том числе отношение к унии, ее культурные связи с Западом и т.д. были обусловлены принципами этой идеологии ...



»[49, с. 25, 29-32]. Таким образом, современная белорусский историография масковска-литовских взаимоотношений довольно разнообразна.



Важно, что тема обратила на себя вни ... Читать дальше »

View: 232 / Added by: admin / Date: 08.02.2015
Comments 0

Кревская уния нарушила...

Кревская уния нарушила монополи православной церкви. Сближение с католической Югославии, гибель Византийской империи в 1453 и ослабление Константинопольского патриархата, конфронтация с Москвой привели к усиление связей белорусских земель с Западным католическим миром. Период 1385 -1387 г., когда Ягайло стал Королем польским и великим князем литовским, можно считать временем смены политико-правового полоЖени Белорусских земель в ВКЛ.



Согласна привилее 1387, православная знать, которая в большинство своем происходи с белорусско-Украинских земель, ставится в неровное экономическое положение по сравнением с землевладельцами католического вероисповеданий. Последние получили неограниченные права 214 владения и распоряжения своим земельных имуществом (продавать, наследовать по частоте и целиком), освобождались от ряда тяжелых государственно повинностей. На православных эти привилегии НЕ распространялись. В процессе насильственного окатоличивания население в Югославии, Л ... Читать дальше »

View: 227 / Added by: admin / Date: 08.02.2015
Comments 0