Благодаря его патрыятыч тельности, Беларусь...
Очень плодотворной в пользу Бельгии является деятельность в конце ХVи начале XVии в. Льва Сапеги, поучительным зъявляется его жизненный путь, впечатляют факты из его биографии. Лев Сапега происходил из древнего белорусского православного рода, корни которого на Смоленщине. Он получил блестящее образование сначала в Несвижской протестантской школе, а затем в Лейпцыгским университете, свободно владел пятью языками.
В няповные двадцать три года он уже занимал должность секретаря Княжества. А в тридцать два назначается канцлером ВКЛ и в течение четверти века определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Заслуга Л.Сапеги в том, что он подготовил и добился Устава 1588 г., гарантировал независимость страны. Уже тогда он являлся сторонником сильной демократической, провавой государства, в котором, по его словам, "должны господствовать заЗаконы, а не личности ". Во время войны со Швецией (1625 1629 Г.) Л.Сапега пожертвовал почти все имущество на содержание войска, сделав все возимеет для спасения Отечества.
Благодаря его патрыятычтельности, Беларусь не только сохраняла свои позиции, но и умножила свои приобретения.
Некоторые исследователи называют его время "эпохой Льва Сапеги». Общество и молодежь имеют очень смутное представление о том, кто такой, например, Бронислав Эпимах-Шипило (1859 1934 г.). Он является патриархом белорусского Возрождения.
Был высокаадукаваным ученым, в совершенстве знал более 20 языков. Немалыя собственные средства пожертвовал на издание белорусских книг.
Он был одним из основателей издательского объединения «Заглянет солнце в наше оконце »(1906 1914 г.), которая составляет целую эпоху в Отражэнни белорусов. Б.Эпимах-Шипило возглавил созданный в 1912 г. в Петербургском университете Белорусский научно-литературный кружок, был заботливым наставником и покровителем студентов-белорусов. Из окружения белорусского сознательной молодежи, которая групавалася вокруг большого патриота, вышли Янка Купала, Томаш Гриб, Иосиф Воронко, Бронислав Тарашкевич, Дмитрий Жилунович и другие. Б.Эпимах-Шипило возглавил плеяду белорусских священников (Адам Станкевич, Александр Астрамович, Константин Стапович, Винсент ГадЛевски, Франтишек Гринкевич и др.). Он составил первую хрэстаматыю с белорусским литературы, сделал шаги по созданию лики русского национального музея. Передал Белорусского Академии наВук свою уникальную библиотеку более 5 000 томов.