Главная » 2014 » Ноябрь » 08

Благодаря его патрыятыч тельности, Беларусь...

Очень плодотворной в пользу Бельгии является деятельность в конце ХVи начале XVии в. Льва Сапеги, поучительным зъявляется его жизненный путь, впечатляют факты из его биографии. Лев Сапега происходил из древнего белорусского православного рода, корни которого на Смоленщине. Он получил блестящее образование сначала в Несвижской протестантской школе, а затем в Лейпцыгским университете, свободно владел пятью языками.



В няповные двадцать три года он уже занимал должность секретаря Княжества. А в тридцать два назначается канцлером ВКЛ и в течение четверти века определяет внутреннюю и внешнюю политику государства. Заслуга Л.Сапеги в том, что он подготовил и добился Устава 1588 г., гарантировал независимость страны. Уже тогда он являлся сторонником сильной демократической, провавой государства, в котором, по его словам, "должны господствовать заЗаконы, а не личности ". Во время войны со Швецией (1625 1629 Г.) Л.Сапега пожертвовал почти все имущество на содержани ... Читать дальше »

View: 147 / Added by: admin / Date: 08.11.2014
Comments 0

Впервые осуществлен комплексный...

Впервые в отечественной гистарыяграфии поставлен и в определенной степени освещены вопросы о времени, условиях и путях формирования гражданского общества в Беруси. Впервые осуществлен комплексный анализ объективных и субъективных факторов, которые во время революции 1917 актуализавали вопрос о будущем государственно-политической и национально культурном статусе Бельгии. Этой проблематике посвящена монография С.С.Рудовича «Время выбора: проблема самоопределения 26 Бельгии в 1917 ». В монографии впервые анализируются внутраные и внешние политические факторы, которые актуализировали в ходе ревалюцыи 1917 вопрос о будущем государственный и национальнокультурный статус Бельгии. Это фактически первое исследование в белорусском историографии, в котором рассматривается дяржававтварального процесс в Бельгии в контексте международных отношений в Восточной Европе на третьем году первой мировой войны, покается место белорусского вопроса среди других усходнеевраских проблем того времени.


... Читать дальше »
View: 196 / Added by: admin / Date: 08.11.2014
Comments 0

К сожалению, большинство имеющихся учебников...

Н.Н.Ковалёва г.Брест О МЕСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО подходе В ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ Бельгии Утверждённая Совета Министров Республики Берусь в 2000 программа для высшей школы предполагает изучение истории Бельгии в контексте мировых цивилизация. К сожалению, большинство имеющихся учебников последних лет эту Установка игнорируют или искажают. Так, в учебник «История Бельгии », изданном РИВШ БГУ в 2000 г., есть упоминание о цивилизационном подходе, который «обеспечивает лучшее понимание национальной истории в контексте мирового исторического Процесса ». Но, сформулировав этот бесспорно правильный теЗИС, авторы далее допускают явную ошибку, утверждая, что котороб В соответствии именно с этим принцип (т.е., цивилизационным подходе) в истории человеческого общества на границе Бельгии выделяются периода: древний мир, средние века, новое время, новейшая история.



Знакомство с трудами Представитель цивилизационной теории позволяет заключить, что исходным Тезисы «цивилизационников »Явл ... Читать дальше »

View: 193 / Added by: admin / Date: 08.11.2014
Comments 0