Будучи с +1436 по 1455...
Будучи с +1436 по 1455 краковским каноником и доверенным лицом Збигнев Олесьницкого, в этот период фактически управлявшего государством, Ян Длугош получил доступ к Архивная докуния коронной канцелярии, на которые опирался при создании своих трудов. Кроме того, в распоряжении его имелся полный НЕ дошедший до нас вариант «Хроники Конфликты». Существует также версия, что Длугош использовал при написании «Истории» 203 записи, составленные им под диктовку Олесьницкого.
Как мы видим, в руках сего автора находился богатейший фактический материал, позволявший ему создать весьма подробно картину интересующего нас сражения.
Однако Длугош, как и другие хронисты средневековья, не дает исчерпывающих пояснений относительно самой битвы. Посвятив ее описание довольно много места, он при этом НЕ указывает точное расположение Армия на местности, не дает удовлетворительного описания тактики и хода боя.
Данные, приводимые Длугошем о численности войск и потерях, не могут соответствовать действительности.
В изложении событий наблюдается излишней тенденциозность, вызванная и нужен риотизмом автора, а также их провиденциально-мистическая трактовка, что вполне понятно, если учесть, что Длугош являлся лицом духовным. Все же данная версия Является самым подробней и полным из ныне существующих описание и, следовательно, и самым тенью. Что касается Непосредственно источниковой по изучение истории Великого княжества Литовского, то сведения о Грюнвальдской Битва содержат «Хроника Литовская и Жмойтская», а также «Хроника Быховца».
Первая из них, собственно, не дает нам каких-либо заслуживающих внимания данных относительно сраЖени, хотя некоторые, как профессиональные исследователи, так и популяризаторы истории, некритично относясь к указаний Источник, опираются на него в своих изыскания, принимай на верю Сообщения весьма сомнительного характера. Записка же из «Хроники Быховца» получила РАЗЛИЧНЫХ оценку в историографии. К примеру, известный польский Историк Марьян Бискуп отНеСсЯ к ней довольно критически. В то же время многие исследователи, в т.ч. и профессор Стефан Кучиньский, в своих работах приняли некоторые Данные Источник, например, о наличии «волчьих ям »перед Боевой Построение тевтонских рыцарей. Несмотря на чрезмерно превознесение роли литовской стороны в победе при Грюнвальд, «Хроника Быховца» дает нам, пожалуй, единственным более-менее Заслуживающая доверия трактовку сражения, созданное летописцы из Великого княжества Литовского.