Главная » 2014 » Декабрь » 16

Будучи с +1436 по 1455...

Будучи с +1436 по 1455 краковским каноником и доверенным лицом Збигнев Олесьницкого, в этот период фактически управлявшего государством, Ян Длугош получил доступ к Архивная докуния коронной канцелярии, на которые опирался при создании своих трудов. Кроме того, в распоряжении его имелся полный НЕ дошедший до нас вариант «Хроники Конфликты». Существует также версия, что Длугош использовал при написании «Истории» 203 записи, составленные им под диктовку Олесьницкого.



Как мы видим, в руках сего автора находился богатейший фактический материал, позволявший ему создать весьма подробно картину интересующего нас сражения.



Однако Длугош, как и другие хронисты средневековья, не дает исчерпывающих пояснений относительно самой битвы. Посвятив ее описание довольно много места, он при этом НЕ указывает точное расположение Армия на местности, не дает удовлетворительного описания тактики и хода боя.



Данные, приводимые Длугошем о численности в ... Читать дальше »

View: 160 / Added by: admin / Date: 16.12.2014
Comments 0

Интерес вызывает вывод...

Новые материалы, методы, результаты »(М., 1996) О.Г.Буховца. Исследователь представил свое видение Кризис исторического познания на современном этапе, раскрывает особенности его протекания как в постсоветских странах, так и на Западе. По его мнению, современная историография способна абсорбировать даже маргинальные течения и тем самым расширить собственный потенциал. Ученый выступает пропагандистом социально истории и количественных методов исследования. Автору удалось изботать основы новой аграрного историко-социальной конфликтологии, а также создать модели политической ментальности крестьянства и по-новому интерпретировать социальные конфликты в деревне.



Работа выполнена на базе Архивная материалов и широкого Внедрение количественных методов анализа исторического материала. О.Г.Буховцу удалось преодолеть многочисленные штампы советской историографии, касающиеся ментальности российского крестьянства и его революционной борьбе за землю и свои права. Территориальны ... Читать дальше »

View: 161 / Added by: admin / Date: 16.12.2014
Comments 0

Только 1 служба прекратила...

Всего 1 служба явпроявлялась безлошадной. В средней по имени Березынь на 1 дым приходилось 1,17 лошади, т.е., большинство Дымова имели по одной лошади.



Расчет обеспеченности волами крестьянских служб показал, что преобладали службы (81,4%), которые имели по 2 (30,9%), 3 (21,6%), и 4 (28,8%) Волов. Только 1 служба прекратила имела Волово. На 1 дым в средне приходилось 1,33 Волов, что свидетельствует о том, что крестьянам Имени Березынь лучше были обеспечены волами, чем лошадьми. В «реестре» имени Могильно (около Узды), который был составлен 18 июня 1536 при передаче замка в Могиленской око лости с дворами Навогильно и Куноса от подкомория Миколая Юрьевич Паца князю Юрию Семенович Слуцкий, описано 9 Социально категорий и 180 сопоставимых между собой социальных объектов (Семее, Дымова, отдельная людей): 1) 9 Семее из 22 человек «челяди невольной» (5%); 2) 13 панцирных слуг (7,2%); 3) 9 зависимых ремесленников (Коваль, 2 Мельник, слуго дворный, бобровник, Соленик, пив ... Читать дальше »

View: 183 / Added by: admin / Date: 16.12.2014
Comments 0

Объявив беспросветность...

К. Езовитов подчеркивал следующий момент: «Ввод в заблуждение народы Европы и Америки въ отношении бћлоруссовь, поляки, въ то же время, усиленно заигрывали съ последними, древнегреясь снискать ихъ расположение медово-заискивающими рћчами » (Езовитовъ К. Бћлоруссы и поляки. С.16). Ссылаясь на ряд документов и фактов, исследователь утверждал, что очень ошибочно и необоснованно и в будущем рассчитывать на уважительное отношение Бельгии к белорусским странами 154 ны. В качестве подкрепления этого тезиса К. Езовитов приводил следующий факт: «уже съ первыхъ дней Великой Российской Революции, какъ только явилось возможнымъ открыто выступать на митингахъ и собранияхъ, красивая скорлупа лживыхъ польскихъ фразъ раскололась и обнажила черный «орћшекъ» ихъ недвусмысленныхъ намћрений: оратор всехъ «парти и направления единодушно закричали о «Великой Польшћ въ границахъ 1772», о бћспросветномъ невћжеств бћлоруссовъ, о необходимости для нихъ стать подъем «Штандарт» бћлаго польскаго орла, о польско ... Читать дальше »

View: 165 / Added by: admin / Date: 16.12.2014
Comments 0