Объявив беспросветность...
К. Езовитов подчеркивал следующий момент: «Ввод в заблуждение народы Европы и Америки въ отношении бћлоруссовь, поляки, въ то же время, усиленно заигрывали съ последними, древнегреясь снискать ихъ расположение медово-заискивающими рћчами » (Езовитовъ К. Бћлоруссы и поляки. С.16). Ссылаясь на ряд документов и фактов, исследователь утверждал, что очень ошибочно и необоснованно и в будущем рассчитывать на уважительное отношение Бельгии к белорусским странами 154 ны. В качестве подкрепления этого тезиса К. Езовитов приводил следующий факт: «уже съ первыхъ дней Великой Российской Революции, какъ только явилось возможнымъ открыто выступать на митингахъ и собранияхъ, красивая скорлупа лживыхъ польскихъ фразъ раскололась и обнажила черный «орћшекъ» ихъ недвусмысленныхъ намћрений: оратор всехъ «парти и направления единодушно закричали о «Великой Польшћ въ границахъ 1772», о бћспросветномъ невћжеств бћлоруссовъ, о необходимости для нихъ стать подъем «Штандарт» бћлаго польскаго орла, о польской народности и интересахъ въ «Кресахъ Всходнихъ» (на Бћлоруссии и Литвћ) и о присоединении ихъ къ Польшћ; пресса и широкие Общественный круги подхватили эти шовинистические вопли » (Езовитовь К. Бћлоруссы и поляки.
С.17). Объявив беспросветность белорусов как одну из причин необходимости для Бельгии стать под «Штандарт» белого польско го орла, поляки вскоре (когда у них появилась первая вооруженная сила корпус генерала Р. Довбор-Мусницкого) рядом надвычайных жестокость и насилия возбудили против себя население в 3-х уездах Минской губернии (Бобруйском, Рогачевском, БарыСавской), где они были расквартирована. Доведенные до отчаяния пыткой, белорусы-крестьяне взялись за оружие. Таким образом К. Езовитова виделся конец «братского сожительства европеизированныхъ поляковъ съ ихъ младшими братьями, Бћлоруссами »(Езовитовъ К. Бћлоруссы и поляки.
С.18). С целью доказательства, что события Довбарскай оккупации Бобруйска не были случайностью, а жесткой и систематической работой ради ограбления Бельгии, К. Езовитов привел ряд документов, отражали издевательские и унизительные отношения поляков к белорусов во время оккупации Белоруссии войсками Юзефа Пилсудского. Как и многие другие деятели белорусского эмиграции, К. Езовитов в так называемый «паслярыжски период» выражало озабоченность ситуацией в Западной Бельгии, население которой подвергалась в границах Польского государства ассимиляции. Еще в конце сентября 1921 г. он активно участвовал в Первой Всебелорусской конференции в Праге, где была дана политическая оценка Рижскому договору. К. Езовитов знал о положении в Бельгии и из личной переписки со многими западно деятелями. О Бельгии в «паслярыжски период» К. Езовитов пишет вершаваныя строки, где звучат боль и горечь за судьбу белорусского страны: В углу больше не имею купель, карта там, а на ней Беларусь.