Дальнейшее усложнение конструкции...
Дальнейшее усложнение конструкции замков типа В связано с появлением вокруг ключевого отверстия предохранительной щитков. Ктируются замки типа В второй половиной XII первой половиной XV в. Единственный экземпляр цилиндрического замка типа Г с трёхштифтовой скобках имел в основу Ключевая схему замка типа Б, но с более сложно и надёжней конструкци. Тип Д представлен ключами, имеющими в сечении лабиринтообразную форму.
Кроме основном типов, на Посаде встречено несколько ключа к замкам индивидуально формы. Наряд со съёмными замками в Витебске с Х в. применяются неподвижные, об устройстве которых можно судить по форме Ключ. Первый тип объединяет двухштифтовые коленчатые ключи от цельнодеревянных замков. Разновидностью деревянных замКов являлись упрощённые замки-задвижки, открываемые простейми крючкообразными ключами.
Лопасть таких ключей, заканчивающаяся крючками, крепилась д стержней при помощи металлических заклёпок.
Второй тип неподвижных замков представлен ключами от комбинированном замков с деревянная засовы и металлическим механизм. Конструктивная схема этих замков, как и съёмных, основана на принципе расходящихся пружины. Рассматривая системы запоров, необходимое упомянуть такую категорию, как замочные личина, дверные крючки, ручки, пробои.
В небольшом количестве они встречаются в слоях XII-XIII в. Коллекция оружия немногочисленна, но разнообразная: наконечники копия с пером четырехгранного сечение, черешковый и втульчатые наконечники стрел (9 типов), боевые ножи «засапожники ». Предметы Снаряжение всадник и верхового коня вклю288 чают шпоры с шипом и репейкой, ледоходные шипы, подкова, разнообразные пряжки. Изучение ассортименте указывает в целом на стабильность Основной типов и форм продукции.
Конструктивные Изменения д ряде категорий вещей связано не только Комментарии с технологическими новшествами, но и со вкусами потребителя. Увеличение в XIIXIII в. ассортимент изделий указывает на серийность производства, подчиненного рынке. В XIII-XIV в. Кузнечная обработка черного металла, как и в предшествующий период, продолжаем оставаться ведущей отраслью. Потребностям витебских ремесленников в сырье в основном удовлетворяет близлежащая сельская округа.