Диаметр края венчиков горшков...
Диаметр края венчиков горшков колеблется от 13 до 24 см. Большинство сосудов шэраглиняныя, имеют следы акапчения по внешнему, изредка с внутренней стороны, керамическое тесто этих горшков содержит примеси листвы диаметром до 2 мм. 222 К типу IX принадлежит большинство горшков очерченного перемента. Эти сосуды имеют аналогичные типа VI С пропорции, за исключением края венчика, которое в горшков типа IX немного адагнуто снаружи нередко в форме карнизика. Найдено как белаглиняныя, так и шэраглиняныя горшки, которые имеют диаметр венчика от 13 до 26 см. Шейка некоторых горшков поставлено почти вертикально, что является продолжением традиции изготовления горшков XV в. Сохранились два горшки полного профиля типа IX белаглиняны и шэраглиняны. Это приземистые, широкие сосуды, максимальной расширение приходится на верхнюю часть горшка плечиками, короткая шейка, поставленная немного под наклоном внутрь (в первом случае) и вертикально (во втором) отмечено уступами с обеих сторон от венчика и плеча.
Горшки типа Х сделан в традиции XV в., Их характерной чертой является наличие ребра по плечу и наляпнога валика под венчиком. Горшки типа XI имеют высокую шейку и острый край венся, имеющий одинаковую со стенками толщину, присутствует станаментацыя в виде волнистого орнамента по шейке. Край венчиков горшков типа учителя могут приспособлен под крышки дыяметрам от 19 до 28 см, большинство из них чырвонаглиняныя, захававшея следы от формовки на гончарном круге в виде борозд от листвы поверхность их бугорчетая, шэрахаватая, неряшливо обраработанная, с сильным нагаром, лишь некоторые из них тщательно загпроводимые и не содержат грубых примесей. Стенки горшков типа VII-IX довольно тонкие, около 0,5 см, тогда как стенки горшков типа учителя могут более массивные, толщиной до 1,2 см. Большинство горшков имеет грубо обработанную поверхность, это касается как белаглинянай, так и шэраглинянай керамики с одной лишь разницей в керамическом тесте белаглинянай обварной керамики отсутствует дресва.
Грубое тесто и плохо обожженный чарапок являются характерными признаками керамики северного региона Югославии XIV-XV в., по полоцких материалах можно адначыць продолжение этой познесярэднявечнай традиции в конце XV первой трети XVI в. Горшки типа VII-IX как основную группу можно датировать второй четвертью XVI в. Большинство донышке горшков первой половины XVI в. (87%) сохранила следы подсыпки сярэднезярнистага песка и листвы (кварцу) диаметром до 0,4 см. Стенки в придонных части отогнутые под углом около 45 о и имеют разную толщину, от 0,8 до 1,5 см, некоторые донышке вогнутые, с несколькими концентрическими окружности Настя с внутренней стороны. Размеры Донца от 10 до 13 см. 223 Отметим, что в конце XVI начале XVII в. глазурованные изделия составляли 15,2% из всей группы керамической посуды в отным раскопе, а среди глазурованной посуды горшки представлены только 16,2% находок.