Main » 2014 » Октябрь » 16 » Для характеристики гетерогенных...

Для характеристики гетерогенных...

Базовыми понятиями структурного анализа общества яв являются понятия гомагеннасци («однородности») и гетэрагеннасци («Разнородности»). Стоит отметить, что в современных индустриальноальных и постиндустриальных обществах полностью гомагеннае, т.е. культурно однородное окружение «в чистом ном где », практически отсутствует, а само понятие гомагеннасци, скорее, представляет собой абстракцию, чем описывает реальную социальную ситуацию.



Однако само это понятие имеет существенное значение в даследницким процессе, поскольку оказывается как бы «отправной пунктам "на пути изучения реальных обществ различной степени сложности. Введение понятий гомагеннага и гетерогенного обства поднимает проблему критериев их разграничения, которая пока что не получила своей спецификации. Ее решение мы бычым в возможностях такого социологического индикатора, как каэфицыент многонациональности (или коэффициент Жунусава), который предложен был еще в 1980-е годы. На основании его значений возможно выделение зон высшего, среднего, низкого и нижэйшага уровней межэтнических отношений. Как видно из результатов пераписр населения, белорусское общество принадлежит к этнически гетэрагенных, уровень межэтнических отношений в котором стремится к средних значений.



Для характеристики гетерогенных обществу применяется ряд следующих аднапарадкавых категорий: «мульцикультулизм »,« поликультурализм »,« полиэтничнасць »,« культурный полимарфизм »,« этническая мозаичность »,« культурный плюрализм ». Обычными Ж. И. чайно этими понятиями пользуются не только как аднапарадкавынь, но как синонимичными, поскольку они характеризуют общества, для которых свойственна этнокультурных неоднородность.



Наиболее адекватным и принятым в этнасацыялогии понятием для описания этой ситуации является понятие мульцикультурализма (Которому лучше всего соответствует белорусский термин «шматкультурность »). Последнее определяется как такое состояние, при котором две или большее количество этнокультурных групп сосуществуют в гармонии, заховваючы при этом свою идентичность. Действительно, «хотя все общества имеют собственную культуру, случается, что одно об112 общества может содержать несколько достаточно разных культур, что часто знаменуется понятием мульцикультурализма »[6, p. 39]. Отдельным случаем этнокультурной гетэрагеннасци является помежжа феномен, который в последние годы привлекает внимание даследчыков из разных отраслей гуманитарного знания. В соответствии с современными подходами пограничный регион определяется в трех аспектах: топасным (как территория, на которой складывается определенный тип суиснавания двух или более этнокультурных групп), функциональным (На границе реализуются различные формы взаимодействия между их представителями); личностном (на границе формируется спецыфичный тип личности, которая одновременно принадлежит к разным культурам [7]. С точки зрения этих характеристик Беларусь представляет собой, во-первых, гетерогенную, Многонациональная сообщество, в которой количественно доминирует титульная нация; во-вторых, своеобразия вы пограничный регион. В нем сочетаются внутренние этнические границы (Особенно на западе страны) между белорусским и польским этничными массивами с анклавами литовской, татарской и других меншастяв.

View: 227 / Added by: admin / Date: 03.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.