Это кажется возможным, если иметь...
Это кажется возможным, если иметь в виду то, что магнаты очень пристально следили, чтобы последние достижения декоративно-прикладного искусства были использованы в оформлении конструкций i декора жилых построек, которые имели настоящую художественную ценность. Появление мотивов арыентнай арнаментыкi арабескi, пальПризнаки i т.д. Возможно связать как с западноевропейским, так i с непасредна восточном влиянием ценные восточные ткани вошли в моду в это время по всей Европе.
Эти элементы вжывалiся чаще всего в рельефах на внешних пластины, которые отделанные т.н. «Коваными» или «дывановымi» арнаментамi. В первом случае каждая наружная пластины полностью несла дастаткова разработан на основании восточных орнаментальных элементау мотив, в одном печном наборы могла использоваться кафу с вонкавымi пластинами, которые были декорированы двумя или более вариантами этого мотива, иногда они включали элементы народной арнаментыкi: изображения кветкак, солярные знаки.
Во втором печным наборы были кафлi, внешние пластины которых несли только 297 часть рапорта орнамента, а полностью он размещался на трех, иногда больше, соседних пластины. Композиция состояла из востраавальных клейм, которые втваралi регулярные решетку.
В клейм подано изображение вазона с цветами i растительного орнамента из реальных (воЛошка, ромашка) или стилизованного (пальметавiдных) цветочных мотивов. Композиция из клейм-решетки была одной из наиболее поШиран в XVI XVII в. как в странах Востока (Турции, Иране), так i в Европе (Италии). Кафель с такой орнаментикой была обнаружено проведена повсюду в Великом княжестве Литовском. Традиции афармленНя интерьера в странах Западной i Центральной Европы включали обязательное применение занавесок (с эпохи Возрождения являются также вердюры), широкое распространение в качестве отделке Ня интерьера получили кованые решетки. Можно предположить, что это способствовало популярности кафельных «кованых» i «ковровых» орнаментов.
Заинтересованность магнацкiх семей в соответствующем упрыгожваннi своих дворцов помогла скорейшему появлению последних, наиболее модных орнаментальных мотивов, ведущим разработчиком которых в XVI начале XVII в. оставалась Италия.