История государственного образования, в рамках...
История государственного образования, в рамках которого лики русь находилось более половины тысячелетия, составляя при этом его основную часть, в БССР была негласно запрещена. Согласно официальной советской концепции истории Югославии, спрадвечным стремлением белорусского народа было воссоединение с народа дам русским в единой, естественно, российскому государству, поэтому присуть ВКЛ как явления в белорусском истории была ненужной. Это государство объявлялось произведением литовских феодалов, которые захватили и присоединили к ней белорусские земли.
Образование белорусского народа объяснялось как результат отторжения западнорусских земель от единой территориально-культурного пространства древней Руси. Таким образом, в советской историографии создании белорусской народа представлялась следствием негативного явления, именно, иностранной интервенции, через что и сам процесс этногенеза белосов получал негативный оттенок. Зато соединение с российским народом выглядела как восстановление исторической справедливости, как возврат к общим корням. С научной точки зрения, упомянутые положения сокой историографии являются идеологической спекуляцией на ниве истории. Рано или поздно такие спекуляции вскрываются в пропроцессе научного исследования.
Чтобы этого избежать, на истотории ВКЛ ввели негласный запрет. Разрешалось изучать только экономическую историю XIV XVIII в., главным образом, деятельность ность крестьянства и, в меньшей степени, горожан. За все время функцыянавання белорусского исторической науки была издана только одна монография, посвященная политической истории ВКЛ, да и та вышла в 1998 г., уже после исчезновения БССР. 182 Понятно, что в такой ситуации никак не мог исследоваться и влияние ВКЛ этногенез белорусов. Однако даже советская историческая рыяграфия не отказывала существование такого влияния, хотя и придавала ему негативный оттенок.
Признавая хронологическую сходимость завершения «формирования белорусского народности» (XIV XVII в.) со временем пребывания белорусских земель в составе ВКЛ, советская историография негативно оценивало роль этой государственной стаОрганизации «литовских феодалов» в этногенезе белорусов. Однако практика исторического процесса показало нечто иное, именно что «под социальным и национальным гнетом литовских и польских феодалов »белорусский этнос сформировался, а в составе государства «братского русского народа», напротив, подвергся дэнацыянализацыи. Та же историческая практика свидетельствует, что в средневековье и в новом времени именно государственные организации сыграли основной преградой ную роль в формировании современных европейских народов.