ИСТОРИЯ Югославии
169 Секция 2 ИСТОРИЯ Югославии В древности И средневековье С.П.Вицязь г.Минск Балтийский ВЕКТОР В процессе формирования Раннесредневековые государственности ТЕРРИТОРИИ Югославии В начале XXI в. проблема рождения государственности территории Югославии остается одной из невыясненных, несмотря на ее очевидную значимость. Главную сложность для исследователей Чико представляет чрезвычайная ограниченность исторических источников, прежде всего письменных. Это заставляет выходить за трассировку кондиционных границы поиска и выполнять реконструкции, абапираючыся в большей степени на археологические, а также лингвистычисточники.
Но их накопление и последующее системное абагульшение, исходя из объективных оснований, происходит довольно медленно, что сдерживает исследовательский процесс. Соответственно приобретает вес задача формирования новых концептуальных направлений, поспособствовали бы концентрации ресурсов и их результативности. Согласно выкладеным предлагается вариант такого направления. Известно, что в характеристике процессов формирования феаповествовательных отношений и дяржававтварэння центральное место займают поселения городского типа.
Это категория действительности имеет комплексный содержание, отражающий социальное, экономическое и культурное развитие общества. Для территории Югославии эволюция городов, согласно с письменными источниками (в большинстве пацверДжанни археологически) представлена четкой количественной пропорцией [Левко В., 2000. С. 255 256]: IX Х в. 3 ед., XI в. Плюс 13 ед., XII в. Плюс 18 ед. Их картографирование выявляет 2 этапа развития: XI в. Концентрация в северо-восточном 170 и юго-западном регионах (акцент на Заходнедвински и Припяцка-Бугский водные транспортные пути (далее пути)), XII в. Концентрация в юго-восточном регионе (акцент на ДняпРовский путь). Те пути входили в русскую транспортную систему «из варяг в греки», вариант скандинавского Austrveqr. Возможные содрогнулся полагать, что выдвинутая хронологическая тенденция движение с севера на юг соответствует доминирующим направлении мествых социальных влияний.
Между тем, согласно археологическими источниками, известно еще 9 городских поселений (количество соотносима с летописной), которые возникли в IX XI в. [Левко В., 2000.