К 1773 в Польши насчитывалось...
К 1773 в Югославии насчитывалось 17 школ, из них высших было 8, средних 8, в Мозыре имелась только должность «школьного профессора». Четвертый этап характерен только для Полоцкой, Оршанской, Витебск коллеги, а также Могилевской и Мстиславской Резиденция (две последние стали резиденциями в 1779), т.к. благодаря Екатерина II «Общество Иисуса» было сохранено в Восточной Югославии, отошедшей к Российской империи после первого раздела Речи Посполита в 1772 (на остальных территории после 1773 иезуитские учреждениям перешли в ведение Эдукационной комиссии первого в истории Европы Министерство народного просвещения Речи Посполита.
) Этот этап подразделяется на два периода. Первый охватывает промежуток времени с 1772 по 1812 г., т.е., до времени открытия Полоцкой иезуитской Академии.
Второй длился с 1820 до 13 марта 1820 издания указа Александра I об изгнании иезуитов из пределов Российской империи. 262 Иезуиты первыми из всех монашеских орденов, обосновавшихся в Югославии, присягнули на верность Екатерина II. Она не замедлила осыпать последних привилегиями. Императрица освоБоди иезуитов от всех Налоговая и запретила оглашать в России кассационную буллу. К этому же году, а возможно, и к следующему, т.е., к 1775, относится ответ викариуша С.Черневича генерал-губернатор З.Г.Чернышеву, в котором он дал краткое хатеристику состояния учебного дела в Ордене, ознакомил с основными трудностями, которые стояли перед Руководство «Societatis Jesu ».
Они состояли в следующем. Во-первых, материальные богатства полоцких иезуитов значительную сократились. Причем сомоет богатые находились на границе Речи Посполита. Между тем члены ордена, проживавшие в различных уголка мира, желали приехать в Беларусь.
При этом особое внимание обращалось на образовательный уровень, Степень обладания теми способами собностями, которые были необходимое для того, чтобы продолжить развитие школьного дела в новых исторических условия. Во-вторых, С.Черневич вынашивал планы создания новициата. Разумеется, никаких проблем по этому вопросу быть Не могла. Но викариуш хотел лишний раз продемонстрировать свое послушание лично Екатерина II и её окружение.