Ко второму направлению принадлежали...
К этому же направлению присоединилась и общественное объединение «Исторические торические знания »(образовано весной 1996 г.), которое сплотило вокруг себя главным образом историков, придерживающихся классового вес подхода в оценке исторического прошлого. В программных документы члены этого объединения объявили себя «защитниками и сторонниками советской государственности »и выступили с претэнзияй стать экспертным органом по отечественной и мировой истотории. В программном обращении, который был опубликован в прессе, эта группа историков во главе с профессором И. А. Залесский заявила, что будет вести «борьбу против фальсификации событий прошлого», используя «мировой опыт революции и контррэвалюции ». 13 Второе направление в отечественной исторической фундаментальной науке был предлен историками, которые заявили о себе как сторонники «творческого созидательного подхода », выступили за критический самоанализ своих научных трудов, а также высказались за учет позитивных и неганых результатов собственной деятельности. Представители этой группы высказались за плюрализм не только «на грунте творческого использоваской марксистско-ленинской методологии », но и предложили интераваць в научном анализе различные теоретико-методологические подходы, таким образом, чтобы они давали возможность углубленно понимать исторические процессы и явления.
Ко второму направлению принадлежали жала та часть историков (в основном преподаватели вузов республики), которая стремилась объективно, на основе обширной базы источников, осмыслить многие сложные процессы, которые шли в истотории, дать непредвзятую оценку событиям и фактам прошлого. В першей половине эта группа историков не занимала доминирующего стаположение в исторической фундаментальной науке.
И, наконец, к третьему направлению принадлежала та часть гисторыков, которая склонялась к негативно-нигилистического платформы и и нужен грабила полного демонтажа прежней исторической науки, был находя в ней вообще ничего, достойного сохранения.