Main » 2015 » Февраль » 16 » Кузнечные изделия...

Кузнечные изделия...

Кузнечные изделия представлены разнообразными орудиями труда, предметами бытового назначения, оружием и прочими вещами, обеспечивающими нормальную хозяйственное жизнь города. Самую многочисленным категорию составляют универсальные орудие труда, среди которых преобладают ножи. По внешнему виду и технологическим особенность они делятся на три группы.



Первая группа объединяет изделия со слабо выраженной Переход клинка в рукоять. Причём переход прослеживается лишь со стороны обушка. Во вторую группу входят ножи с узким клиновидным лезвием, прямой очень широко спинкой, иногда закруглённой на конце лезвия.



Отношение ширина клинка к толщину НЕ превышало 3: 1, что соответствует типу 1 Новгородской классификации.



По функциональному назначению это малые хозяйственные ножи с равномерно сработанным Лезвием. Один нож, судя по сильно сработанной части, мог применяться в косторезном или деревообрабатывающем ремесло. Ножи второй группы изготовлены в технике трёхполосного пакета. Наиболее многочисленным третью группу составляют широколезвийные тонкие ножи XII-XIV в. Они имели чётко изделия женные плечики и узкую, относительно короткая рукоять.



Соотношение ширина клинка к толщину возрастает от 3,2: 1 до 5,7: первый По функциональному назначению различают хозяйственные (Кухонный и столовые) и производственные ножи (деревообрабатывающие, косторезные, столярные и сапожные).



Производственные ножи отличает небольшой изогнутый клинок с относительно длинным черенком. Вот рукояти проходит выше заострённого конца лезвия.



Все производственные ножи имели стальную рабослышу часть, наваренную на железную основу. Лишь один нож из слоя XII в. был цельностальная.



К универсальная орудие труда относятся шарнирные и пружинные ножницы XIII-XIV в. По конструкции ручек они относятся к одному типу с несварной Скобы ручек. Это характерный признак древнерусских ножницы. По форме рукояти различают два варианта: с фигурными, богато орнаментированными ручками, и с прямыми, соединёнными с Лезвием посредствам Шейки (18 мм), рукоятями. 286 Шилья традиционной формы с круглым в сечении Острие и прямоугольным черенком для крепления рукояти происходят из слоя XII-XIII в. Их длина 223-254 мм при длиною Острие 122-168 мм. Квадратные сечение имела одно шило в XII в. Оно отличалось небольшими размерами лезвия и сечение. Поскольку дерево в лесной полосы являлось основном строительным и поделочным материалы, деревообрабатывающий инструментарий посоветуйте распространённая находка среди кузнечно продукции.

View: 263 / Added by: admin / Date: 07.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.