Одновременно в определении...
Одновременно в определении и семейного, и общественного статуса каждой конкретных ной шляхтянки в XVIII в. большую роль стали играть ее собственность 240 ные качества, желания и стремления, которые в значительной степени стымулявались развитием индивидуалистических тенденций в культуре. Активизация светской жизни шляхтянок, расширение сфери их интересов на занятия литературной, театральной, музыкальной творчеством, меценатством и даже политической деятельностью были выником не только укрепления финансового положения женщин, но и тогдашней французской моды в межличностных отношениях, которая охватило высшие шляхетских и магнатских круги ВКЛ и Речи пополитой. Связанные с этим были и новые явления в отношении женочей образования, которые наблюдались в обществе на протяжении XVIII в. Кроме постепенного понимания представителями дворянских кругов необходимости специального образования для дочерей, важно отметить и изменения в отношении ее содержания.
В течение XVIII в. были внесены коррективы в программы обучения женских монастырских пансионов, где определенное внимание стали уделять нерелигиозной составляющей части обучения, а также занятием пением, музыкой, танцами, которые были нужны для свецского жизни шляхтянок.
Одновременно стали появляться частные женские пансионы, а также большую распространенность приобрели гувернеры и частные учителя, которые обеспечивали обучение дявчин модным предметом и мастерством под контролем родителей. Изменения в женской образования и стиле жизни на протяжении XVIII в. имели разнообразные последствия для определения как семейного, так и общественного статуса женщины. Финансовые возможности и хатар светской жизни значительно расширили сферу пазасямейных контактов женщины, вызвали значительное распространение института любовников и любовниц.
Одновременно происходит определенная переоценка системы семейных ценностей. Результатом этих процессов стало увеличение количества разводов в зажиточных шляхетских семьях, которых все эти явления затронули в большей степени.
Все вышэйадначаное позволило исследователям утверждать о наличии напрыканке XVIII в. кризиса института брака и супружеских отношений. Все отмеченные явления повлияли на определение не только реального семейного статуса женщины дворянского происхождения, но и на некоторые изменения в ее общественном идеале, которые отобравались в тогдашней печатной литературы, а также мемуарной и эпистолярного наследству. Традиционный образ женщины связывал ее жизнь и деятельность исключительно с колесом семейных обязанностей ее как жены и матери. Отсюда наиболее характерные качества, которыми должна была обладать шляхтянка, благочестие, смирение, скромность и милосердие, отраженные в первую очередь в многочисленных погребальных 241 речах.