Оказалось неспособной расширить
Недаром одна из перших светских школ была создана в Вильнюсе в 1540 Абраамам Культурно вай мещанином по происхождению. Пакравицелем лютеранской вильнюсской школы Она Винглера также являлся купец Мартшок. Православные братства создали школы, на свои деньги содержали и учеников, и учителей в Вильно, Могилеве, Бресте, Минске, Полоцке. Часто они были создателями типографий, что позволяло поддерживать уровень знаний и пропаганды веры должном уровне, однако, практическая деятельность братств требуе подробного рассмотрения.
230 Таким образом, носителями культуры Ренессанса и традиций меценатство, создателями городской светской культуры на террии Югославии выступают как сами опекуны культуры шляхцике, так и лица, на которых эта деятельность направлена творца-Клиентура ты (в подавляющем большинстве мещане), и их роль не менее значима за роль опекунов. Это позволяет нам рассматривать городское населения не только как составляющие часть социальной структуры общества, но и как носителя культурных традиций и процессов на белорусских землях. И.В.Трошына г. Минск Шляхетского меценатство НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ в XVI-XVII в .: ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕНИЯ Под термином «меценатство» понимаются различные формы под, поддержка художественной и научной деятельности, создание условий, спрыальных для ее развития.
Понятие «меценат» включает также и разного рода фундатарства и попечение.
Меценатство как один из факторов культурно-исторического процесса на белорусских землях появилось позже, чем в Европе. Мы можем говорить о нем как о постоянной явлении в XV в. Но, как отмечает Б.А.Лазука, некоторые эпизодические проявления благотворительности наблюдалось ются и в XII в. Расцвет меценатской деятельности приходится на переРияд Реформации и Возрождения. Возникновение института патроната нужно связывать с тем временем, когда репрезентативные функции предмета начинают выходить на первый план по сравнению с его спажывецкими качествами. Это требовало, во-первых, соответствующего культурного уровня общества, а, во-вторых, необходимой ступени развития индивидуальной самосознания. Меценатство как явление имеет две стороны: первый это лицо мецэната, его вкусы и пристрастия как заказчика, и второй непосредственный исполнитель заказа.