Первую антропного (5 млн лет до н. э.) Ито связывает...
Первый это теория современного эволюционизма американского философа австрийского происхождения Э.Янча. В книге «самоорганизующаяся Вселенная» он показал, что для социальных Систем роль «движущей пружины» эволюционного процесса в состоянии сыграть саморефлексирующий разум исторического субъекта.
93 Второй современная миросистемная теория, порожденных миросистемным подход Ф.Броделя и идее И.Валлерстайна о «Мироимпериях». Наконец, третья, в настоящее время отпочковывающаяся из миросистемного подход это история мировых держава как Воздействие лов глобальной системы политических отношений.
Существование глобальной истории как явления само по себе НЕ вызывает сомнений и никем НЕ оспаривается. Следовательно, и миросистемный подход как новая методология исторического знания имеет право на существование. Однако утверждение миросистемного подход д Качество Основной методологии истории вызывает обоснованна одобрение сторонников и аргументированные возражения его противников. Так, японский Историк Ш.Ито трактует миросистемный подход весьма расширительно. В работе «Методология сравнительногой изучение цивилизация »он выделяет пять стадий глобальных трансформация.
Первую антропного (5 млн лет до н.э.) Ито связывает с Северной Эфиопия. Вторую аграрную (11-5 тыс.
лет до н.э.) с центрами Возникновение земледелие в Северной Сибири, Юго-Восточной Азии, Южном Китае, мезо Америке и Западной Африке. Третья городская революция (3500-155 г. до н.э.) соотносится в его теории с Шумером, Египта, Индии и Китай. Четвертую революцию осевого Времени, создавшую мировые религии и классическая философию (Vиии-иV в. до н.э.), Ито связывает с израиле, Греция, Китай, Индия, Перси. И, наконец, пятую научно революцию (XVии в.) Соотносит с Западной Европе.
В настоящее время, согласна Ито, происходит шестая глобальная трансформация Экологическая революция.
В противоположность ясперовской концепции осевого времени опорные точки глобальной трансформации, по Ито, городская и Экологическая революция, т.к. первая породила Подлинной цивилизацию, а последняя должна породить цивилизация нового типа. В качества первопроходцев миросистемного подход считают идеи Т.Мальтуса, который, сопоставляя темп экономического и демографического роста как скорости роста арифметической и геометрическая прогрессий, сделал вывод, что перенаселение и бедность неизбежна и сопутствуют друг другу Независимо от социального строя.