Прежде это касается фольварков
Прежде это касается фольварков. Как отмечает В.И.Мялешка, «феодалы в второй половине XVIII в. искали новые, дополнительные средства повышешения своих доходов путем торговых операций. Отдельные из их стремились подчинить фальваркавую хозяйство почти выключна рынке ». Рост связей фольварков был вызван благоприятной конъюнктура варь на зарубежных рынках, которая проявлялась в неоднократном росте цен на зерно. Так, с 1750 по 1795 цены на зерно в Гданьске и Кенигсберга увеличились: на рожь в 4,5-5, пшеницу 3-4, а на овес и ячмень в 2-2,5 раза.
Ситуация на рынке прымустрастей феодалов перестраивать собственные хозяйства для того, чтобы наилучшим образом приспособиться к его нуждам. Надо отметить, что в роли продавцов зерна на экспорт выступали не только феОдоллам.
В одном из документов конца века при описании зазанятия населения Несвижской округа говорится: «Жители гэраля уезда сеют рожь ... Урожай же их бывает нерегулярный, но случается одному году худой, на другой посредственный, а иногда и прибылей узы, и тогда эту вместе с другими продуктами отвозят Вицин и другими судами до города Гродно, а оттуда для продажи в прусские города к Кенигсберга ... ». По мнению П.Р.Казловскага, магнаты хотя и не были манапалистами в хлебном торговле, однако, играли доминирующую роль в экспорте зерна. Его мнение основывается на подсчетах, проведомая, правда, косвенным путем, согласно которым на долю возНАТО приходилось 66,9% всего экспорта ржи.
Важной статьей экспортных операций была также пянька, которая в значительных количествах отправлялась водным путем в прибалтийские порты. Следует отметить, что феодалы не просто покупали продукты сельского хозяйства, но и перепродавали их потем на зарубежном рынке. Так, в 1752 1754 г. один из Радзивиллов закупил у своих крестьян, арендаторов и купцов в Кричевское старостве 27190 пудов пеньки, из которых 15 498 пудов продал в Кенигсберга. Довольно часто купцы, средняя и мелкая шляхта не имели собственного речного транспорта, поэтому они заключали фрахт с владельцами судов.
Так, читаем в одном из документов, что в 1757 определенный шляхтич скупил значительную партию пеньки и зерна, "а не имея собственных Вицин и строгал, доверил товар на фрахт до Риги еврею ». 268 Третьим важнейшим экспортным сельскохозяйственным торам было льносемян, которое нередко встречается в документах того времени. Так, в списка товаров, данным евреем Аароном Бунявенавичам витебскому купцу, еврею же Гирш Юдавичу для сплава по р.Двине президенту рижского купечества Бернгард Гихельману для выплаты кредита значилось 40 солянок льносемян.