Причину этого нужно...
Причину этого нужно видеть в экономических факторах. Эти слои не имели дастатшелковых средств для собирания больших коллекций и библиотек, Будо вания дворцов и церквей. В этой среде фундаментом любой деяности был сарматызм, о котором говорилось выше. Меценатство проявлялось в создании портретных галерей предков и подорожали ваний церкви. Если магнаты собирали произведения, в основном, зарубежных ных художников, то эта часть пользовалась услугами местных мастеров.
Такое меценатство носила представительный характер и не предусматривала эстетических устремлений. Таким образом, меценатства как явление культурной жизни на белотоваземлях имела разнообразные направления и меняла свой хатар, эвалюцыянизуючы от простого собирательства раритетов до профессионального коллекционирования. Его направления определялись фак233 Тара, которые базировались на индивидуальном мировоззрении личности бы. Меценатство средней и мелкой шляхты имела определенные различие уравнения от магнатской культурно-стимулирующей деятельности, дыктавалася положением этих слоев в обществе. Общими факТара были, во-первых, идеология сарматызма и, во-вторых, репрезентативность, которые характеризовали все шляхетское сословие.
В.Ф.Голубев г. Минск Общинный (выездной) СУД В СИСТЕМЕ СУДЕБНОГО СТРОЯ Югославии ХVИ XVIII в. Cудовая система, которая действовала на территории Югославии в ХVИ XVIII в., Имело типичные черты правовой системы феодального ской эпохи. Она включала в себя как сословные суды для людей шляхта, так и агульнасасловныя суды для всего населения, основанные на обычайному праву (а с конца XV в. и на писаным праве).
Действовал в течение рассматриваемого периода и древний суд общины, или выездной суд, который играл важную роль в системе судоустройства ВКЛ. Суд общины возник в древние времена и до появления писаного права во многом был основан на обычайному праву, традиции ции. Обычное право играло значительную роль в жизни феодального ного общества, вместе с тем, оно постоянно эволюционировала разам с развитием государственных институтов, изменялась, часто приспосабливаясь к обстоятельствам или потребностей власти.
Звычаёвае право регулировало жизнь крестьянства, определяла правила и поПорядок действий должностных лиц сельской администрации. К результатам нию Статутов ВКЛ обычное право регулировало государственные повиннасци населения и общественно-правовые, в том числе и судебно-процессуальные отношения.