Среди них Василий Суражский, Герасим...
Среди них Василий Суражский, Герасим Смотрицкий, Гавриил Дорофеева, Демьян Наливайко, что являлось поводу для язвительных замечаний Представитель католической стороны: «Казак Наливайко ... убивал тела, а поп Наливайко убивал души». Одним из первых из острожцев выступил в защиту православия Василий Суражский, священник, автор книги «О Единой истинной православной вере и о Единой Соборное апостольской церкви, откуда начало приняла и как повсюду распространилась » (1588) В предисловии автор указал цели, которые преследовал, издавая книгу: «Те из нас, которые ... сами избегли Лукавый сетей и лесть еретических, должны предостерегать от них и других несведующих или малосведующих ».
Василий Суражский, полемизируя с П.Скаргой, опровергал его Тезисы о святости Римского костела: «Единая истинная вера есть вера тот церкви христианской, которая основана от Востока, в Иерусалиме, Сиона взятое. Там основал ее сам Господь Иисус Христос ». Василий Суражский созвучно настроению части православных, в том число и позиция К.Острожского замечал, что православные рады были бы миру и Единение с римской церковью, если бы она желаю ИСТИННОГО Единение веры и любви, а не Уиллис и господству с принуждением.
В своей полемике со жалобы Василий Суражский в центре внимания поставил вопросы Богословская-догматического плана, проявив тем самым свою Эрудиция в церковноканонической литературе.
Так, например, критикуя культ попы, он писал: «паписты хвалятся мирским господству и величие попы ... но Сам Господь заповедал и Апостол НЕ искать такого величия мирского: но между вами да не будет так; а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою »(Марк 10, 42-43). Следует заметить, что до появления книги Василия Суражского на труд П.Скарги было написано несколько ответов, но ни один из них так и не был опубликована.
Благодаря издания острожского кружка книге Василия Суражского и Герасим Смот279 рицкого, был спровоцирован резонанс в общественном мнении, который в дальнейшем выразил себя в острых полемическом соперничестве, отразившем накал Религиозная конфликтов на белолорусских землях конца XVI начала XVII веков. А.Н.Баюра г. Брест Развитие кредита И Ростовщичество В Югославии В период феодализма Товарно-денежные отношения в Югославии, возникшие на этапом пе разложения первобытнообщинного строя, привели к развитию различных форм кредита и связанного с ним Ростовщичество. О Точно времени его появления в славянских народов сказать очень трудно, но можно сослаться на мнение известного польского ученогой, профессора экономической истории Познаньского университета Она Рутковского, который утверждал, что кредит в осТочно Европе «известен еще в дохристианские времена». В перериод раннего феодализма (IХ ХIII в.) на Белорусских землях сложилась развитой для того времени система товарно-денежное отношений, которая требовала упорядочения Взаимоотношения между должниками и кредиторами.