Main » 2015 » Январь » 11 » Стрэлавы тип клейнавых гербов состоял...

Стрэлавы тип клейнавых гербов состоял...

195 Стрэлавы тип клейнавых гербов состоял из гербовых знаков-Клейна, в основе которых четко прослеживается стрела. Среди них можно выделить такие два основных вида, как простые (с одним острием) и сложные (с двумя и более остриями), которые в свою очередь, делятся на: а) полные, б) неполные, в) пролома. Промежуточный состояние между крестовыми и стрэлавыми клейнавыми гербами занимает крыжастрэлавы тип. Уже из названия следует, что в его основе лежит сочетание креста и стрелы. Крыжастрэлы как наиболее популярен среди шляхты ВКЛ тип гербовых клейнавых образов встречаются в самых различных комбинациях и варыянтах.



Среди них нужно выделить: а) полные, б) неполные, в) разтёртым. К падстававага типа клейнавых гербов относятся все знакиклейма, которые не содержат в себе крестов и стрел. Адначасова они являются теми клейнавыми предлогами или основами, на которых помещались все три вышеупомянутые типы гербовых знаков. Это наиболее многочисленная группа гербовых клейнавых образов и настолько разнообразна, что вряд ли может быть ограничено какими-то рамками. Исходя из их внешнего сходства на какое предмет, символ или эмблему, к наиболее распространенным подстававых клейнавых гербов следует отнести: а) литарападобныя, в основе которых буквы кириллицы или латиницы, или знаки, похожие на их, б) калюмнападобныя, представляющих собой различные варианты триЗубов и двузубую, в) геометрические, вроде круга, дуги, трохкутника или четырехугольника, г) урубападобныя, вышедшие из насечек и представляли собой различные по количеству и своему направлению крэски, и другие.



Они могли использоваться как в чистом виде, так и в различных сочетаниях между собой.



Тип третьем / а: Герб Адама Павла МакароВичай, поборники земского городским зенскага уезда, 1674. Тип IV-/ ч: Герб Григора Филина, госужелтеть сорасльскага монастырю, 1610.



Тип ИИ / а: Герб Михала Яцынича, подсудки земского Слонимского, 1594. Тип И / а: Герб Богдана Семеновича Скипарава, земянину Гораденскага уезда, 1 543. 196 Во второй половине XVI-первой половине XVII в., Как свидетельствует анализ гербов шляхты ВКЛ, клейнавая геральдика достигла свайго наивысшего расцвета. Главным материалом для ее паслужили знаки-клейма, которые сложились еще в языческий неграмотный и Христианин грамотный времена.

View: 163 / Added by: admin / Date: 04.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.