Такой союз оказался способным...
Такой 275 союз оказался способным обеспечить сеймики от срыва и мирно разделить должности в Трибунале. Есть несколько причин разрыва союза между Чарторыйский и Радзивиллами. Во-первых, действия Сапегов, которые, стремясь вернуть бывшую мощность, видели, что это невозможно при доминировании нясвижска-Волчинского союза.
Кроме перечисленного выше саперництв с Чарторийским вследствие определенных вакансий, возможно, Сапеги хотели вернуть в ряд своей партии своих бывших клиентов. О определенного количества таких клиентов, перешедших от Сапегов к Чертарыйских в ВКЛ в начале XVIII в., говорит польский исследователей чыца София Зелинская. Во-вторых, недовольство Радзивиллов уступкой большой коликости мест в Трибунале приверженным Чарторийским магнатским группировкам Мосальских, Флеминга, Пацэяв. В-третьих, зависть Радзивиллов в отношении членов вовмужского партии, которая, являясь в 40-е годы XVIII века Дворский, получала большинство должностей и вакансий в ВКЛ. Возможно, именно эта причина и стала последней каплей, привела к разрыву союза в 1748 г. Как видно из рассмотренных фактов, инициаторами разрыва стали Радзивиллы.
Данный разрыв произошел к переходу Чарторыйских в оппозицию к королевской власти РП. Таким образом, скорее всего, вопреки господствующей в историографии мнению, разрыв между Радивилами и Чарторыйский состоялся независимо от перехода последних в оппозицию к центральной власти, и поэтому его можно датировать НЕ Одна тысяча семьсот пятьдесят две, а одна тысяча семьсот сорок восемь годом. Причиной разрыва, на наш взгляд, был не отношение к королевской власти РП, а внутриполитическая барацьба в ВКЛ.
О.П. Королюн г. Могилев ПОЛЕМИКА П.СКАРГИ И ОСТРОЖСКИХ ПУБЛИЦИСТОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ Религиозная конфликтов Конти XVI в. До появления книги П.Скарги «О Единство церкви Божьей под единым Пастырем »в 1577 году уже возник прецедент для развития публицистической полемики между сторонниками церковной унии и ее противниками. Принято считать, что повод распоряжения 276 иезуит Бенедикт Гербест, который в 1566 в своей статье «Указание пути », напечатанной в Краков на польском языке в книге «Христианский пристойный ответ», отметил необходимость сомой православной церкви ВКЛ осуществить церковное унию с Римом. Однако именно книга П.Скарги вызвала острое необходимость со стороны защитников Православие достойного публицистического ответа. П.Скарга логично-последовательной, содержательно раскинуть в своей работе животрепещущие проблемы существование провославной церкви в ВКЛ, достаточно убедительными аргументами иллюстрировал объективная заинтересованность Государства, различных социально слоевых ВКЛ в подписании церковное унии. Переживай духовный расцвет в ходе реализации постановления Триденского собора, Католический мир в лице П.Скарги выступил с Призываю: «Обратись к Западу.