В период КРИЗИС наука меняет свои...
В ряде случаев отвергнутые марксистско-ленинские схемы оказались заменены не уменьшается идеологизированными национальными, а методологическая база отдельно работам не выдерживает критики даже по критериям первого позитивизм.
На Современное состояние белорусской исторической науки значительно повлияло и ее прошлое провинциальное положение относительно центровых исторических исследования и налогового комитета в рамках СССР. Таким образ, можно констатировать, что отечественным историография, как и историческая наука на всем пост37 Советская Пространство, переживает в своем развитии сложный и противоречивый период, который можно охарактеризовать как кризисный. В целом «кризис» Является общенаучной категория и вовсе НЕ означает упадка либо деградации научного знания, но связан с переосмыслением коренных теоретик-методологических основания исторической науки. В период КРИЗИС наука меняет свои важные ориентир, отказывается от одних фундаментальных концепций в пользу других, основательно пересматривает проблематику исследования, наличные результаты и оценки в изучении прошлого. Поскольку перед учеными встает вопрос о том, проВильна ли они понимали прошлое, то в центре внимания оказываются вопросы методологии и теории познания.
Кризис охватывает не только Комментарии постсоветскую Историческая науку, но и мировому, о чем постоянно напоминают Западный исследователи, однако, в разных исторических условия он приобретает РАЗЛИЧНЫХ содержание и проявляется неодинаков. По своему характеру кризис отечественной историографии Является теоретико-методологическим и связан с Системная Общественное КРИЗИС. Споры в фундаментальной науке идут по Ключевая теоретик-методологическим проблемам в контексте современных общественно-политических реали. Они касаются отношения к материалистическому понимание истории, соотношения между формационным и цивилизационным подходами, проблем общей исторической теории и т.д. В каждой постсоветской республике протекание кризисо имеет свои особенности, связанные с общественно-политической ситуацией, имеющимся научно потенциал, открытостью к новым научно технологиям и т.д. В белорусской историографии в настоящее время сохраняется Определенно ограниченность теоретик-методологической подготовки историков, недостаточное владение ими современными методами и методиками исторических исследования, слабая материально база науки (в том Число Издательско). На развитии исторических исследования негативно сказывается также неудовлетворительная встроенность отечественной науки в мировой системе, разрыв традиционных связей с Россией, Украина и Литвой.