Main » 2014 » Ноябрь » 12 » В подавляющем большинство сварные швы качественные, хотя...

В подавляющем большинство сварные швы качественные, хотя...

В подавляющем большинство сварные швы качественные, хотя известно, что высокоуглеродистая сталь трудно поддается ссоры с железом. 284 Витебским Кузнец были знакомы и более сложные способы соединение стальной рабочей части с железной основы торцовая и косая НовАрка. При приваривании к основа лезвия Широко стальной полосы мастера практиковали вид Местной закалки, т.е., закалкой только рабочей части. Вообще термическая обработка проводилась квалифицированно с использованием мягких закамолочных Жидкость или сред.



Практиковалась также закалкой с отПуск. В результат рационализации Кузнечная соц, когда вместо высококачественных многослойных изделий, изготовленных при помощи трудоемкая техники сварки, постепенно в XII в. стала внедряться упрощенная технология наварки стальной рабочей части, но кузнец, тем не менее, обращались к сложно Прием при изготовлении традиционных орудие труда и инструментов.



Показательными в данном случае являются два ножа, д которых в средней части лезвия шла узорчатое полоса, сваренная из чередующихся между собой тонких полосок железа и стали, число которых в одном экземпляров достигает тридцати. Полагаем, что на полированных поверхность ножа, обработанных кислотосодержащими жидкостями, образцы типа «зебра» выглядели очень эффектно. Топор, найденные в Витебске, имеют совершенно форму, хорошую сохранность и изготовлены по рациональной схеме наВарки стальных рабочих частей на железную основу лезвию. Без специально Исследование химического состав железа и стали с целью Определения Содержание в них примесных элементов ментов трудно утверждать, что все найденные на границе города кузнечные изделия являются продукция местного Ремесла. Хотя большинство предметов, судя по типологической и технологической близости, могло быть изготовлено в Витебске.



К привозчиком можно отнести боевой нож и топор со своеобразно формой Обухов, аналоги котором имеются в археологических материалах на границе Чехии [Pleiner, 1983. S. 459]. Два ножа с узорчатыми лезвиями легче признать привозными, но, учитывая находки кузнечного инструментарий и другие Свидетельства развитого местного железообрабатывающего Ремесла, д том Число значительную количество шлаков, нельзя отрицать Способность витебских Кузнецов изготавливать изделия по такой соц. К орудие труда отнесена небольшая наковальня (размеры рабочей поверхности 20 кв. см), которая могла использоваться НЕ только ювелирами, но и кузнецами для ковки предметов малых 285 размеров. О том, что наковальня длительное время использовалась для ковки, свидетельствует не только Комментарии расплющенный вид её рабочей поверхности, особенно по краям, но и микроструктура металла с деформированным зерен.

View: 174 / Added by: admin / Date: 07.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.