Main » 2015 » Февраль » 5 » В связи с этими переменами в последнее...

В связи с этими переменами в последнее...

Это благоприятно повлияло на активизацию научных исследований. В связи с этими переменами в последнее время появился ряд кандыдатских диссертаций: С.С.Рудовича, М.В.Цубы, А.Д.Тогулевай, Н.А. Глушаковой, В.Г.Мазца, Т.Я.Павлавай, М.В.Гудава, А.Г.Багданович и др., в которых исследуются проблемы возникновения и деятельности белорусских политических партий и организаций, становления национальной ной государственности: провозглашение БНР, ее международная деятельность, участие белорусских политических партий и организаций в вооруженной борьбе против Советской власти и партии большевиков, ряд других вопросов.



Поскольку эти проблемы активно дискутировались в Периодичметодические печати и среди общественности, то они стали также и темами монографических исследований, научных статей, авторами которых являются как уже известные историки, так и молодые, которые пришли в науку в последнее время. Среди них необходимо назвать В.А.КруталеВичай, М.С.Сташкевича, И. М. Игнатенко, Ю.П.Смирнова, Р.П.Платонеф, А.П.Грыцкевича, У.М.Михнюка, У.Ф.Ладысева, П.И.Брыгадина, И.И.Ковкеля, С.С.Рудовича, Н.И.Стужынскую и других.



Активизировалась в это время и публикация документальных источников. У.М.Михнюк, М.С.Сташкевич, А.Ф.Хацкевич вместе и пааСобко с У.У.Адамушкам, Э.А.Липецким, А.М.Гесь, А.И.Валахавичам и другими исследователями и архивистами опубликовали ряд доментального материалов, связанных с допросами арестованных деятелей белорусского национального движения в 30 40-е годы: В.Ластовского, А.Смолича, Я.Лесику, Б.Тарашкевича, С.Рак-Михайловского, А.ЛуцДашкевич, А.Сокала-Култыковскага, У.Пракулевича, К.Езавитава и других.



Это дает историкам возможность глубже понять эпоху, более основательно подойти к освещению истории белорусского народа национальные движения, становления белорусского государственности.



77 Большое значение для исследователей имеют и публикации документов, найденных в архивах Бельгии, Литвы, Российской федеративции, а также опубликованных ранее в эмиграционных изданиях. Это касается протоколов Первого Всебелорусского съезда, материалов Слуцкого восстания, политической совещания в Праге в сентябре 1921, политической совещания в Берлине в октябре 1925 и др. В этом большая заслуга редакции журнала «Наследие», которая много сделала в этом направлении. То же самое хочется сказать и в адрес С.Шупы, а также тех, кто помогал ему осуществить проект издания виленского архива БНР. Я хорошо знаком с материалами 582 фонда архива Литвы, поскольку работал с ними в течение двух лет (В 1973 и 1974 г.). Тогда они находились на секретном хранении, и лишь некоторые исследователи имели возможность с ними ознакомиться. Теперь, благодаря публикации материалов фонда, ими могут корыстацца многие исследователи.

View: 209 / Added by: admin / Date: 06.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.