Main » 2014 » Декабрь » 21 » В уездах Витебской губернии...

В уездах Витебской губернии...

В уездах Витебской губернии молельни строились и абсталёввались подобным образом. В длину и ширину они имели от 10 до 14 аршин, пол и потолок были из дерева. Обязательным считалось наличие сеней, откуда двери вели в дом. С запада, у входа, с правой стороны окна выходили на улицу и одно, с левой стороны, в огород. В молельни на противоположной от входной двери стене на всю длину делали деревянную полку, на которой располагалось до 20 икон.



Перед каждой иконой закреплялась к берегу полки свечка. Посередине этой полке стоял деревянный стол, испольтоввався в качестве престола. Покрывался престол шерстяные ткани Нина темного цвета, обшитой в две строки галунами, а на переднем стороне ткани вышивался крест. Рядом с престолом стоял стол меньших размеров, это был жертвенник, на нем стояли две небольшие коробки. С боков этих двух столов стояли два аналоя, покрытые ситец. В правом углу над иконной полкой находился плецены корзину, в котором хранились поминальные книжечки.



Здесь же 294 лежали разноцветные шерстяные и ситцевые «подручники», которыми пользовались во время земных поклонов.



На стенах в разных местах висели «лестовки» и белые полотенца. На иконной полке знаходилася медная кадильница с ручкой. Вдоль стен стояли дравленивые скамейки. Необходимо отметить, что полотенца на стены и иконы в малельских вешали только беспоповца.



Поповцы полотенец на стены и иконы не вешайте. Ветковские монастыри и скиты были не только центрами духовный жизни стараабрадникав, но и центрами их образования и грамотности, а также хранителями старопечатного слова.



Отцы и старцы, монахи и монахини обучали в кельях мальчиков и девочек, нередко и взрослых, азбуке, читать Часослов и Псалтыр. Этих учителей, которые были непосредственными преемниками стараабрадницких учителей, называли мастерами и мастерицами.



Существенным в обучении было требование, чтобы дети умели читать «По силе», т.е. сохраняя ударение в словах со старообрядческой объяснением. Такое обучение существовало здесь со времени открытия вежливой банковском монастыря. Эти традиции были перенесены и в другие монастыре на Ветке. Благодаря просветительской деятельности ветковских мастеров и Моего стрых, расширялась грамотность среди стараабрадникав, живших в Речи Посполитой. В монастырях и скитах была сосредоточена большое количество рукописей и старопечатных книг.

View: 206 / Added by: admin / Date: 08.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.