Главная » 2014 » Декабрь » 21

Магдэбугскае право. 5. Культура...

Одигитрию XII в. можно считать основательнице художественной иконописной традиции на



Белорусских землях.



Белорусский культура IX-XIII вв. развивалась в рамках мировых культурно -



Исторических тенденций. Значительное влияние на ее оказало принятие христианства, которое



Стало толчком в развитии культурных процессов. В то же время на этом этапе был



Заложен фундамент формирования белорусского этноса и отличительной культуры нашего



Народа.



Вопросы для самоконтроля: первый Как проходил процесс установления феодальных



Отношений на белорусских землях? 2. Что собой представляла раннефеодальное белорусское



Общества? 3. Почему попытки централизации Руси вызвали противодействие со стороны



Местных князей? 4. Назовите основные причины феодальной раздробленности. 5. Как



Происходил проц ... Читать дальше »

View: 202 / Added by: admin / Date: 21.12.2014
Comments 0

1. Типология полоцких горшков...

1. Типология полоцких горшков ХIV-XVI в. (1-39) и керамика полуСеверо-западного региона России (40-41). 221 Горшки типа V-VI являются переходными к ренессансной керамики XVI в. Они сохранили существенные признаки горшков XIVXV в. (Грубое тесто, массивность и одинаковая толщина стенок), но приобрели новую форму (рабрыстасць по плечу и округлый, крыху утолщенное венчик). Часть полоцкого посуды первой половины XVI в. фармавалася из светлых глин. Имеются все основания для утверждения о местного производства белаглинянага посуды с малажалезистых глин, тем более что белаглиняны посуду одинаковой формы с красные наглиняных обнаружены в ходе исследований культурных наплавание поселений XVI XVII в. белорусского Поднепровья и Понеманья. Большой набор белаглинянага посуды найден нами время исследования постройки первой половины XVI в. на Большом посадочного где.



Большинство горшков (собрано 339 фрагментов) изготовлены из белой (каалинитавай) глины с добавлением небольшого ко ... Читать дальше »

View: 197 / Added by: admin / Date: 21.12.2014
Comments 0

Создается концепция (или совокупность...

Вместе с тем эксперты и методологов, которые анализируют исторические исследования, отмечают, что значительная часть их недостаточно нагружена выводами, обоснованиями фактов, уход Говорили положений. Историки иногда не различают факты и концептуальные положения.



Кажется, что на первый взгляд это просто. Но это не просто и для методологов, поскольку вопросы определения фактов и концепций, структуры исторических знаний остаются недостаточно разработанными. Это обстоятельство не снимает проблемы повышения методологической подготовки историков, которая на сегодняшний день, пожалуй, отстает от методологической подрихтовки в много других научных дисциплинах. Мы считаем, что логическая структура результатов исторического даследавання отличается и довольно значительно от логической структуры результатов исследования в других науках (не беря в рассмотрение ужытковые дисциплины), во всяком случае, она бесспорно адрозниваецся от логической структуры естественнонаучного иссле ... Читать дальше »

View: 185 / Added by: admin / Date: 21.12.2014
Comments 0

Напр. , Утверждение о том, что Московское...

А гипотезой считаются идеи, имеющие статус результатом ков исследования, знаний. 120 Концепции, которые создаются в конкретно-исторических даследаваннях, касающиеся конкретных событий. В других науках, когда создаются концепции, то относительно классов явлений. Факты в исторических ным исследования, даже если они не связаны с определенной канцэпцыай, могут быть справедливы.



Канцэптпалажэнни ​​исторического даследавання, если они не подкреплены фактами, ошибочны. Если кратко сформулировать, что считается в философии фундаментальной науке фактами, то факты это или результаты наблюдения, или шире результаты применения эмпирических методов исследования, или результаты, которые подлежат верификации.



Вместе с тем факты это знания, которые соответствуют действительным положению дел. В современной философии науки основными точками зрения на природу факта замацавались фактуализм и тэарэтызм, согласно которым факты, соответственно, совершенно ... Читать дальше »

View: 159 / Added by: admin / Date: 21.12.2014
Comments 0

В уездах Витебской губернии...

В уездах Витебской губернии молельни строились и абсталёввались подобным образом. В длину и ширину они имели от 10 до 14 аршин, пол и потолок были из дерева. Обязательным считалось наличие сеней, откуда двери вели в дом. С запада, у входа, с правой стороны окна выходили на улицу и одно, с левой стороны, в огород. В молельни на противоположной от входной двери стене на всю длину делали деревянную полку, на которой располагалось до 20 икон.



Перед каждой иконой закреплялась к берегу полки свечка. Посередине этой полке стоял деревянный стол, испольтоввався в качестве престола. Покрывался престол шерстяные ткани Нина темного цвета, обшитой в две строки галунами, а на переднем стороне ткани вышивался крест. Рядом с престолом стоял стол меньших размеров, это был жертвенник, на нем стояли две небольшие коробки. С боков этих двух столов стояли два аналоя, покрытые ситец. В правом углу над иконной полкой находился плецены корзину, в котором хранились поминальные книжечки. ... Читать дальше »

View: 205 / Added by: admin / Date: 21.12.2014
Comments 0