Main » 2014 » Декабрь » 28 » Важное значение для этногенеза восточнославянских...

Важное значение для этногенеза восточнославянских...

Важное значение для этногенеза восточнославянских народов вообще, и для формирования белорусского народа и его языка в приватнасци имел тот факт, что славяне расселились на просторах Усходточной Европы среди местного населения.



Kaртаграфия старажытных археологических памятников свидетельствует о том, что географический ареал балтских поселений в Восточной Европе предшествовал славянам на территории современной Югославии (вся современная северная и центральная Россия в то время была заселена финно-угорские племёнами).



Именно это способствовало тому, что Балтский субстрат стал основой в будущем создании местных этнических папуляций, что четко отразилось в топонимике и антрапалагичном облике населения. Aсимиляцыя славян и балтов была двусторонней, но преобладала славянства. В разных местностях трудно было отличить славян от балтов. С восстанием в IX-X в. постоянных укрепленных поселений с административными функциями (Полоцк, Витебск, Минск, Tурав) славянизация здешних людей в большинстве районов Югославии усилилась.



В результате славяно-балцкай интеграции на территории современной Югославии, в бассейне Дняпра, Западной Двины, Припяти сформировались новые этнические существа, которые в исторических источниках называются дреговичи, радимичи, полоцкие и смоленские кривичи. В культуре i языке гэтех народов смешались славянские и балтские элементы. Это были 174 уже этнические группы нового качества, в которых преобладали славянские черты. Восстание современных восточнославянских языков было тесно свянием с историей соответствующих союзов племен.



Эти союзы племёнав в раннем средневековье характеризуются определенными этничными, культурными и диалектического особенностями, которых они не потеряли, когда находились в составе Киевской Руси, потому что полнота ного объединения союзов племен в так называемую «старажытнарускую народность »не произошло. С этой точки зрения на территории Югославии в IX-X в. выделились одинаковые по пролее две большие этно-племенных группы.



Одна юго-западная тянулась к Полесью i была тесно связана с потомками дреговичей, радимичей, древлян i волынян, вторая северо-восточная, которая охватывала кривичский союз племен.

View: 187 / Added by: admin / Date: 07.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.