Main » 2014 » Октябрь » 29 » Великий князь создавал...

Великий князь создавал...

Великий князь создавал благоприятные условия для развития и Увеличение цехов, братства как органов самоуправление мещан, так как мещане являлись основными налогоплательщиками. Увеличение доход мещан приводило к Увеличение количества и размера доходов в государственно и Местную казну, Улучшение экономического положения городов. С возрастающей роли городского Управления было связано развитие городского права в писан нормам Великого княжества Литовского. Первые правовые нормы содержатся в жалованных великим князем Грамота на магдебургского права, которые, с одной стороны, были направлен на «преуспевание городов, умножения в них население и Увеличение их материального благосостояния », а, с второй, закрепляли особые права, обязанности, повинности, налоги, как сословия мещан, так и городов.



Дополняли грамоты на магдебургского права привилеи, выДанные великим князем по просьбе магистрата города с целью Развитие города и привлечения новых жителей. 24 мая 1523 года король Сигизмунд выдал мещанам Полоцка грамоту об освобожДении вновь поселившихся жителей от налоговую и повинностей на 10 лет. Гродно подобная грамота была выдана в 152-6, Дисней д 1566 году. Особо группу городского право составляли постановления, решения городского магистрата, в которых была закреплена вся городская жизнь: правила приема под городской юрисдикцию, 211 занятия горожан, Взаимоотношения с государственно властью и многое другое.



Нередко городам требовалась помощь великого князя от злоупотреблений, несправедливости со стороны государственно органов Уиллис и Управления, феодалов и зажиточных мещан. Большую группу документов составляют «челобитные» жалобы великому князю, на которые великий князь давал охранные грамоты либо грамотами восстанавливал нарушенные права городов и мещан. На протяжении XIV-XVI в. Великое княжество Литовское вело многочисленные войны, на которые требовались дополнительные средства, с одной стороны, и освобождение Белорусских городов, пострадавших от военных действий и стихийных бедствий, от налогообложение, с другой.



Так, например, господар издал указ о сборе чрезвычайного налога на военные нужде с население Минского повета: «который имеет два Волов, то он должен уплатить 12 грошей, а у кого будет один вол, то от того 6 грошей, и у кого несколько Волово, должен будет от каждого Волов платить по 6 грошей, а вот лошади рабочего 6 грошей ».

View: 214 / Added by: admin / Date: 05.07.2025
Comments 0
Total comments: 0
.