Главная » Разное
« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 71 72 »

Увеличение количество взрослых...

Увеличение количество взрослых мужчин в крестьянских хозяйствах приводило к уменьшению площади сеножатей (R k 0,107). 159 А вот зависимость медово Дани от количество взрослых крестьян была невелика (R k лишь 0,087).



А взаимозависимость медовой Дани и площади «простой» земли Является вообще отрицательной (R k 0,58). Заметно было зависимость Количество унавоженной земли от количество лошадей 34,6% и особенно Волово 47,6% (R k 0,346 и 0,476, соответственно). А вот зависимость «простой» земли от Число лошадей невелика всего 13% (R k 0,13). Значительную выше зависимость количество «простой» земли от ЧИСЛО Волово 35,3% (R k 0,353). Площадь сеножатей тоже не сильно зависела от количество лошадей всего на 20,9% (R k 0,209) и совершенно не зависела от количество Волово (R k 0,01). Наряд с крестьянами в Мядельской волости проживали ещё Сельский ремесленники (Прудники, пивоварцы, Рыболовы, конюхи). Зависимость площади унавоженной и «простой» земли от Количество взрослых ЧЛЕН ... Читать дальше »

View: 181 / Added by: admin / Date: 08.01.2015
Comments 0

Власть местного князя...

Широкие возможности для социально-политического, экономического и культурного



Развития отдельных земель. Власть местного князя была более оперативной. Он был



Вынужден опираться на местных бояр, раздавая им земли и привилегии, что,



Несомненно, способствовало развитию феодальных отношений. Но с разрушением



Централизованного государства нарушались связи между регионами. Между удельными князьями



Все чаще вспыхивали военные конфликты. К противостоянию часто привлекались



Иностранцы. Известно, что уже в XI в. в дружине полоцких князей служили наемники со



Скандинавии. В XII в. киевские князья использовали в борьбе с Полоцком тюркских



Кочевников-половцев, минские князья - литовцев. Такое положение значительно ослабило



Политическую мощь белорусских княжества, и они стали жертвой иноземных захватчиков.



< ... Читать дальше »

View: 174 / Added by: admin / Date: 08.01.2015
Comments 0

Основные события первой мировой...

Вооруженные силы. Белорусские политические деятели пытались договориться с правительством



Литовской республики о создании единого государства. В составе правительства Литвы появилась



Министерство белорусских дел, однако совершить этот проект до конца не имелось



Возможности - Литовская республика сама с трудом отстояли свои интересы. К



49> 49




49



Середины февраля 1919 г. большинство белорусских земель оказалась под контролем



Советских властей.



Основные события первой мировой войны изложены в следующей таблице:



Таблица 2



19 июля (1 августа)



1914



Начало Первой мировой войны



Август-октябрь



1915



Оккупация территории Беларуси до линии Двинск - поставить -



Барановичи - Пинс ... Читать дальше »

View: 174 / Added by: admin / Date: 07.01.2015
Comments 0

Его жизнь и деятельность...

Его жизнь и деятельность восхищают многих молодых людей: 163 студентов вузов, техникумов, школьников. Научный сокровище и память о нашем славном земляке чествуют в исторических краязнавчых музеях. Эффективную воспитательную работу в течение 27 лет проводил музей академика Е.Ф.Карского в деревне Лаша какие предлагает Гродненского района. Подобную деятельность осуществляет музей в школе-гимназии № 30 г.Гродно. В создании музея принимали участие ученики.



Они же являются экскурсоводами. Имеются связи музея с областной библиотекой, Гродненском университетом имени Янки Купалы, обсобственным историко-археологическим музеем, семьей Е.Ф.Карского в Санкт-Петербурге, некоторыми общественными организациями и творчества вящими коллективами. Уже около пятнадцати лет на основе изучения наследия академика Е.Ф.Карского проводит значительную научную и выхававслышу работу, выходя за пределы Гродненщины и Югославии, кафедра русского языка филологического факультета Гродненского униве ... Читать дальше »

View: 170 / Added by: admin / Date: 07.01.2015
Comments 0

Заказчик имел исключительное...

Заказчик имел исключительное воздействие на процесс производства, выполняя социальный заказ на продукты художественного ства. В этой роли, в основном, выступала шляхетское сословие. Оно по своему составу было неоднородным, создавало несколько групп высшее (магнаты), среднюю и мелкую, то целесообразно разСм и вышеуказанными деятельность в этом разрезе. Если говорить о магнатерии, то надо заметить, что ее меценатство было обусловлено несколькими обстоятельствами.



231 1. Образованность личности, которая имела непосредственное влияние на ее мировоззрение. 2. Стремление к демонстрации величия и богатства, т.е. к рэпрэзентатывнасци. 3. Элемент моды и ориентация на королевский двор. 4. Идеология сарматызма как характерный элемент светавспрычения шляхетского сословия (характеризовалась консерватизмом, сословной замкнутостью, идеей исключительности и избранности). Эти факторы определили характер и основные направления мецэнацкай деятельности.



Репрезентат ... Читать дальше »

View: 187 / Added by: admin / Date: 07.01.2015
Comments 0

Необходимо подчеркнуть определенную...

Необходимо подчеркнуть определенную своеобразие в оценке этих событий. Так, скандинавский движение широко представлены в раединения к Российской историографии и отражает его преимущественно в отношениях к территории России. Между тем, специфика территории Югославии догэтуль затрагивалась недостаточно. Причины тому имелись различные, начиная от политических (т. н. «норманнская проблема», нарэшце закрыта [Клейн Л.С., 1999]) к источниковедческой (количество топонимических упоминаний по территории Югославии в скандинавских исторических источниках относительно невелика, что будет обсуждено ниже). В результате исследователями рассматривается в качестве главного для Восточной Европы направление варяжского движения с севера на полнота день (и также связанный с ним Азиатский направление с севера на восток, по Волге).



При том отправной точкой считается поселение Ладага, а главным образом Волховского-Днепровский, что павнаважна утверждается письменными и археологическими ист ... Читать дальше »

View: 164 / Added by: admin / Date: 07.01.2015
Comments 0