Главная » Разное
« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 71 72 »

Программа сравнительного изучения...

Ведущая роль в налаживании преподавания и исследования экономической истории перешла к созданной в 1991 кафедры экономической истории Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ). Под руководством и научной редакцией заведующего кафедрой профессора ра В.И.Галубовича в сжатые сроки были написаны и напечатаны необходимые пособия. Первый изданный в декабре 1992 под названием «Экономическая история Бельгии 1917 1992 года», а через год следующий, уже полноценный, охватывающий экономическую 69 историю Бельгии с древнейших времен до современности «Экономического история Бельгии »(Мн., 1993). В 1996 и 1999 годах осуцёвлены его второе и третье переиздания. Последняя, ​​четвертая версия учебника (доработанная и дополненная) напечатано в 2001 г. на русском языке.



С 1995 г. кафедра приступила к работе над рускамовным пособием «Экономическая история зарубежных стран». В том же году он был не только написан, но и изданы. Другое издание появилось ... Читать дальше »

View: 216 / Added by: admin / Date: 11.01.2015
Comments 0

Стрэлавы тип клейнавых гербов состоял...

195 Стрэлавы тип клейнавых гербов состоял из гербовых знаков-Клейна, в основе которых четко прослеживается стрела. Среди них можно выделить такие два основных вида, как простые (с одним острием) и сложные (с двумя и более остриями), которые в свою очередь, делятся на: а) полные, б) неполные, в) пролома. Промежуточный состояние между крестовыми и стрэлавыми клейнавыми гербами занимает крыжастрэлавы тип. Уже из названия следует, что в его основе лежит сочетание креста и стрелы. Крыжастрэлы как наиболее популярен среди шляхты ВКЛ тип гербовых клейнавых образов встречаются в самых различных комбинациях и варыянтах.



Среди них нужно выделить: а) полные, б) неполные, в) разтёртым. К падстававага типа клейнавых гербов относятся все знакиклейма, которые не содержат в себе крестов и стрел. Адначасова они являются теми клейнавыми предлогами или основами, на которых помещались все три вышеупомянутые типы гербовых знаков. Это наиболее многочисленная группа гербовых клейнавых о ... Читать дальше »

View: 165 / Added by: admin / Date: 11.01.2015
Comments 0

Он закончится неизбежным переходом политической...

Но стремлении к белорусским государственности даже на автаномных началах полностью игнаравалися руководством Северо-Западной имодействие комитета РКП (б) и Аблвыкомзаха, которое находилось в СмаЛенский в течение всего 1918 года. Аблвыкомзах отрицал даже начальную форму национальной государственности Бельгии областную автономия, предложенную Белнацкомам. Идеи создания государственности проципаставлявся лозунг интернационального единство трудящихся Западной области в борьбе с буржуазияй. Поэтому во второй половине 1918 все больше нарастали недоразумения между Северо-Западном обкома РКП (б) с одного стороны, Белнацкомам и белорусскими секцыями РКП (б), с другой.



Однако проблему государственности нельзя правильно понять, только исходя из внутренних факторов и противоречий.



Ее неОбходные рассматривать в контексте новой геополитической ситуации в Европе, образовавшейся в связи с поражением Германии в первой мировой войне, и практическими попытками рук ... Читать дальше »

View: 185 / Added by: admin / Date: 10.01.2015
Comments 0

217 Д. У.Дук г. Новополоцк Полоцкие...

217 Д.У.Дук г. Новополоцк Полоцкие керамическое производство XIV XVI в .: Восточная и Западная влияния Уровень развития средневековой материальной культуры в первую очередь определяет культурное пространство, в котором происходит ее формирование, во-вторых, степень задолженностей (новаций) и, в-третьих, наличие своеобразие (регионализм), которые характарызуюць местное производство.



Городскую материальную культуру эпохи зрелого Средневечча условно можно разделить на два уровня по условий, в которых проходила усовершенствование материальной культуры и ввасабление в ее различных художественных форм.



Первый высший уровень, куда входят вещи, которые непосредственно связаны со шляхетской сасГлавном состоянием, они отмечаются более высокой степенью выумирания, и второй более низкий уровень, сложившийся под воздействием вкусов и возможностей рядового населения, осуществлялось ла свои устремления через изделия массовой ремесленного производства как более ... Читать дальше »

View: 216 / Added by: admin / Date: 10.01.2015
Comments 0

Как и генетический, сравнительно-исторический...

По сути это было результатом применения исторического метода (метода историзма) в социологии.



Таким образом, из одной стороны, генетический метод нельзя считать специфически исторического, так как им пользуются другие социальные науки. С другой стороны, генетический метод очень напоминает исторический метод как таковой: генезис явления это ее история. Трудно доказать, что специфически-историческим методом яв является и сравнение.



Как и генетический, сравнительно-исторический метод исследования был впервые разработан в рамках пазитывисцкай социологии и стал общепризнанным в XиX в., пономическом применение во многих науках. М.Кавалевски, кстати, называв этот метод историко-сравнительном и широко выкарыстоввау его в своих исследованиях. Общенаучный метод сравнения позволяет выявить общее и личное в исторических зъявах, достичь познания различных исторических ступеней развития одной и той же явления или двух разных сосуществующих явлений. Зыходеятел ... Читать дальше »

View: 187 / Added by: admin / Date: 10.01.2015
Comments 0

Кроме того, иезуиты являлись проводниками...

Кроме того, иезуиты являлись проводниками западноевропейской культуры.



Так, например, благодаря им жители Югославии познакомились с театральным искусством. Для привлечения как можно большего количество молодежи д учебные заведения ордена даже некоторое время преподавался русский язык.



Правда, с Внедрение «Ratio studiorum» 1599 г. его изучение учениками прекратилось, и в школах использовался только польский язык. На это обстоятельства в свое время обращал внимание профессор казанского Университет К.В.Харлампович. К сожалению, его работа длительное время не была извесТНА Широко кругу исследователей. Следует отметить также то, что в указанный период Орден требовательно относился к подготовке учителей. О работе отдельно из них писал в конце XIX в. И.Я.Митрошенко.



К их число следует отнести и С.Госа (Гурского), А.Слаского, Р.Бокшу, А.Брухмана, Н.Кмитица и, конечно же, М.К.Сарбевского, сыгравшего огромное роль в мировой культуре. 26 ... Читать дальше »

View: 190 / Added by: admin / Date: 08.01.2015
Comments 0