Главная » Разное
« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 71 72 »

При этом ценностное отношение...

При 84 этом, как полагает Й.Хоформан, нет никакого автоматизма в направлении «общественного прогресса». К примеру, буржуазнокапиталистическое общество вовсе НЕ обязательно связано с демократически-политической формами регуляции, но представляет собой «лишь определенный коридор для всех форм регуляции, внутри которого демократические и авторитарные формы в равной мере представляют собой функциональные элементы политического Регулирование ». Таким образ, «коридор действий» в истории Является д каждый данный момент результатом предшествующих политических действий и Общественных структур и исходным моментом будущих действий и структур. При его анали важно обращать внимание на данный тип ПРОИЗВОДСТВА (тип аккумуляции Капитала, соц «трудовые отношения»), социально структур тура, ведущие политические блоки и их «селективные решения», а также на общую и политическую культуру. Такой подход может быть использован, на наш взгляд, разными историческими шкоЛамия, а его научная коммуникация на ос ... Читать дальше »

View: 176 / Added by: admin / Date: 20.12.2014
Comments 0

Индустриализация про ходит...

Наиболее приемлемо, на наш взгляд, социологическое определение Модерн, данное известное немецким социологом К.Офоре. С его точки зрения, модерн состоит из двух исторических процессов, соединённых друг с другом: «Первый процесс состоит из разделения актёров, организация и социально подсистем в отношении других подсистем процесс, который в теоретической литературе обозначается такими понятиями, как обособление, высвобождением, образование, автономизация, самоЗаконность и другие. Первый процесс проявляется в трёх хатерных для Модерн Признак, а именно: в расширении выбора, специализации и функциональной дифференциации при доминации целерациональных действий актёров В общественных подсистемы (экономике, политике, фундаментальной науке, культуре, семье и др.). Рассмотрим это на примере индустриализации, с началом КОТОРОЙ и начинается история Модерн. Индустриализация проходит в своём развитии несколько этапов: а) жёстко производство (один станок одна деталь, исторические замки вот индустри ... Читать дальше »

View: 189 / Added by: admin / Date: 19.12.2014
Comments 0

Это только несколько проблем, которые требуют...

Как видно из историографического обзора, в белорусском айчынной и зарубежной историографии уже накоплено большое количество работ по самым различным аспектам истории белорусского национальдвижения, становлению белорусского государственности. Некоторые вопросы изучены уже достаточно основательно. Это касается раскрытия предпосылок зарождения белорусского национального движения, пераравосстания его с культурно-просветительского направления в политическую барацьбу, возникновения и деятельности первых белорусских политических партий и организаций, их деятельности в годы первой русской революции, в период между первой и второй революциями в России, весной и летам 1917 г., в условиях Великой Октябрьской социалистической 80 революции, гражданской войны и иностранной военной вмешательства ции.



Довольно основательно исследованы также организационные основый, идеологические платформы, стратегия, политика и тактика основных белорусских политических партий и организаций как в ... Читать дальше »

View: 181 / Added by: admin / Date: 19.12.2014
Comments 0

Вопрос о принадлежности Инфляндии...

Вопрос о принадлежности Инфляндии было отложено до следующего вальнога сейма, новый хозяин 27 января утвердил перемирие с ВКМ 189 на 15 лет и новый Статут ВКЛ, а 28 студзеня 1588 прысягинул на соблюдение прав и вольностей Княжества, а великокняжеская делегация признала его королем и великим князем. Однако в соймавые конституции постановление о новой редакции Устава ВКЛ не попала из-за оппозиции польской стороны, стремившегося таким образом поставить под сомнение законность нового свода законов Княжества. То, что на коронационные сейме литвины столкнулись в своих делам с сопротивлением польской стороны, подтверждает и письмо подканцлера ВКЛ Льва Сапеги к воеводы виленского и гетмана польнаго Крыштофа Радзивилла от 31 января 1588 года.



В своем письме Л.Сапега рассказывает, что когда 27 января около восьми часов вечером на сейм пришла весть о победе Яна Замойского над войсками Максимилиана и захвате эрцгерцога в плен, то поляки очень возгордились этим. Они стали чван ... Читать дальше »

View: 189 / Added by: admin / Date: 19.12.2014
Comments 0

1 января 1919 г. было провозглашено...

Харчпадатак, "Рудобельская республика", "Слуцкое вооруженное восстание», нэп, червонец,



Белоруссизация, индустриализация, коллективизация, государственный социализм, нацдемы.



1. Первое провозглашение БССР. ЛитБел. На освобожденных землях создавались органы



Советской власти. Еще в январе 1918 г. при Народном комиссариате по делам



Национальностей РСФСР был создан Белорусский национальный комиссариат



(Белнацкома) под руководством А. Червякова. Он поощрял советские власти к



Решения вопроса белорусского государственности на советской основе. Против этой



Инициативы выступил Облискомзап, который вообще не считал белорусов отдельным народом и



Не видел нужды в решении национального вопроса. В декабре 1918 г. было выбрано



Центральное бюро белорусских коммунистических организаций (Де ... Читать дальше »

View: 177 / Added by: admin / Date: 18.12.2014
Comments 0

Закон классифицирует культурные...

По этому поводу было принято Указ Президента БССР № 350 от 1 октября 1984 г. "О фактах грубых нарушений Законодательство об Охрана помятников истории и культуры », которое обязывало местные органа ный Уиллис вести Списки памятников местного значения. В сентябре 2001 Правительство принял решение фактические исключить памятники местного значения из Составы охраняемых государством культурных ценность.



С этого же времени прекращено использование многотомного Свод памятников истории и культуры Бельгии в качества официального документа. Вряд ли такие действия приведут к Улучшение ОХРАНЫ и учета памятников Бельгии. Историко-культурная ценность обладает такими духовными, эстетическими, историческими достоинствами, которые характе137 ризуют отличительные черты всего культурного наследие БеРуси (а иногда даже представлять международный интерес). Следовательно, признание за Объект этого качества должно осуществляться на более высокой Законодательная уровнь. В отношении ... Читать дальше »

View: 211 / Added by: admin / Date: 18.12.2014
Comments 0