Главная » Разное
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 71 72 »

К сожалению, у нас по-прежнему...

К примеру, БССР «стало первой реальной национальным государством », что образование лики Белорусской ССР это «первый опыт белорусского государственности», «Первая национальная государство белорусов» и т.д. Такой сильный нажатие на первичность БССР во многих отношениях вызывает подазрэнни и даже сомнения. Отдавая должное факта создания БССР, нельзя не учитывать, что это все-таки своеобразная форма белорусского государственности.



Ее своеобразие заключаецся в том, что она, как мы знаем, была сильно ограничена в своих полномочиях, особенно после создания Союза ССР. Эта форма белорусского государственности была чрезвычайно привязана к центра и сильно ему подчинена. Исходя из этих и других факторов, можно расценивать БССР не только как своеобразную, но и как ограниченную государственность белорусского народа.



Хотел бы сказать о нескольких наблюдениях, связанных с расразработка истории белорусского народа в советский период. К сожалению, у нас по-прежн ... Читать дальше »

View: 158 / Added by: admin / Date: 30.11.2014
Comments 0

Три вышеупомянутые продукты полеводства...

Три вышеупомянутые продукты полеводства составляли пераважную большинство белорусского сельскохозяйственного экспорта в разглядаемы период, о чем свидетельствует следующая таблица. Структура экспорта сельскохозяйственных продуктов из Большого княжества Литовского в 1785-1791 г. Вторую значительную группу экспортных товаров составляла проция лесного хозяйства. Продажа леса приносил белорусским магнатам значительный доход.



Именно во второй половине XVIII в. павяличва269 ется товарная вырубка, вызванная повышенным спросом стран Западной Европы на мачтовых лес.



Беларусь вплоть до последней четверти XVIII в. являлось основной преградой ным поставщиком леса и лесоматериалов в Ригу. Обычно няя даль этой продукцией осуществлялся по заранее заключенным между феодалами и рижскими купцами контрактам. В договоре вказвались обязательства обеих сторон.



Феодал-землевладелец брался поставить в определенный срок нужен ассортимент товарного лес ... Читать дальше »

View: 188 / Added by: admin / Date: 30.11.2014
Comments 0

Действовали такие...

Оккупанты проводили двойственную политику. С одной стороны, они объявили белорусский язык



Официальной, позволили открывать белорусские школы и газеты. Действовали такие общественно -



Политические объединения, как Белорусский народный комитет (1915 - 1918) и Центральный совет



Белорусских общественных организаций (с 1916 г.). Белорусские деятели выступали на



Международных конференциях в Стокгольме и Лозанне. Однако никаких мер к



Провозглашения независимости или автономии Беларуси немецкое руководство оккупированных



Земель не делала. Проводились массовые реквизиции. В Германию вывозились животное,



Зерно, лес и промышленное оборудование.



2. Февральская революция 1917 г. в России и в Беларуси. 23 февраля 1917 года в России



Началась вторая буржуазная революция. 28 февраля Временный комитет Госдумы


... Читать дальше »
View: 192 / Added by: admin / Date: 29.11.2014
Comments 0

Элекционный сейм начался...

Элекционный сейм начался в Варшаве 30 июня 1587 года. Делегаты ВКЛ не принимали участие в совместных совещаниях и все абмярковвали на своих отдельных заседаниях. Партии Зборовского и Замойского стремились перетянуть на свою сторону литвинов. Значительных поспе187 хау в этом достигли сторонники канцлера КП Яна Замойского.



Они сумели сагитировать на поддержку Сигизмунда таких сенаторов ВКЛ, как виленского воеводу Крыштофа Радзивилла, трокского ваяводу Она Глебовича, епископа жамойтского Мельхиора Гедройц, староста жамойтского Она Кишку, маршала земского Альбрехта раудивляло, подскарбия земского Теодора Скумина-Тышкевича, ваяводу минского Николая Сапегу и подканцлера Льва Сапегу. Однако долгие и напряженные споры вокруг личности будущего хозяина Речи Посполитой привели к расколу политической элиты государства. 19 жніўня 1587 часть представителей Королевства без согласия на это послов ВКЛ и значительной части поляков объявила королем и великим князем шведского королев ... Читать дальше »

View: 183 / Added by: admin / Date: 29.11.2014
Comments 0

Управленческая элита ВКЛ во время...

Управленческая элита ВКЛ во время всякая го периода бескоролевья НЕ втягивалась в внутрипольских конфликтов, а вела самостоятельную политическую игру с целью дония собственных внешнеи внутриполитических интересов. Причем, при различных взглядах на личность будущего хозяина Речи Паспалитай, все политические силы Княжества были едины в защите обнагосударственный приоритетов ВКЛ.



Заключение перемирия с Большим княжеством Московским на 15 лет, которое снимала самую главную 190 внешнюю опасность для ВКЛ, и утверждение нового Устава, который юридически укрепил самостоятельность княжества как субъекта федеративции, были главными достижениями аристократии белорусско-литовгосударства в ходе третьего бескоролевья в Речи Посполитой.



А.И. Шаланда г.Гродно Языческие ИСТОКИ КЛЕЙНАВЫХ гербов шляхты ВКЛ На древних белорусских землях, как и вообще на всей Руси, издавна существовал широко распространенный обычай помещать на разных предметах и ​​вещах ... Читать дальше »

View: 176 / Added by: admin / Date: 28.11.2014
Comments 0

На жертвеннике находились два сосуда, один...

На жертвеннике находились два сосуда, один серебряный с позолотой, второй медный с внутренней позолотой. Многие из приведенных вещей, например, «ожерелье», завушточники, серебряная копейка, не относящиеся к культовым. По нашему мнению, они, вероятно, были принесены в церковь в благодарность за оказание Божьей благодати. В слободе Марьиной Белицкого уезда Могилевской губернии было две часовни. Первая, с куполом, довольно большая, была халодной, сооружена была вместе с колокольней, при которой было пять колоколов, головки и кресты.



Крыша часовни и колокольни был из жести, покрашенной в зеленый цвет, стены были белые. Напротив холодной часовне на прочном срубе стояла зимняя (теплая), над которой возвышалась маленькая головка с крестом, обитый жестью, а крыша, также бляден, был окрашен в зеленый цвет.



293 Молельни беспоповцев отличались от церквей Поповцы. Молельни строились вроде жилого дома. Такой тип застройки характерен был для стараабрадникав-б ... Читать дальше »

View: 177 / Added by: admin / Date: 28.11.2014
Comments 0