Главная » Разное
« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 71 72 »

Лето 141 писи и хроники несут на себе...

Источники при рассмотрении культуры привилегированного сословия (Элита общества) можно разделить на следующие группы: Письменный источники (летописи и хроники, законодательные документы, материалы судебно дел, мемуарная литература, записки путешественников, произведения художественной литетуре, личная переписка); Произведения искусства (живопись, скульптура, книжная графика); Произведения прикладного искусства (предметы быта, украшения, мебель, ткани); Материалы археологических раскопок, отчеты об археологических раскопках; Демографические материалы (материалы Перепись). Главной Проблемы комплексного использования источниковой Является определение их объективности то, насколько точно рассматриваемые источники отражают действительность. Лето141 писи и хроники несут на себе отпечаток эпохи, определенную каноничность, подражание существовавшему стандарта в структурных туре изложения событий. Средневековые источники, кроме того, характеризуются малым проценты описательности. В них, как ... Читать дальше »

View: 188 / Added by: admin / Date: 08.12.2014
Comments 0

Среди группы неглазурованные...

Среди группы неглазурованные полоцкого посуды XVI в. они содают около 91% (подсчеты проведены по данным собственных раскопак в Полоцке в 2001 г.). В XVII-XVIII в. количество горшков с 219 глазурью и без составляет соответственно 2: 1, по сравнению с предыдущим периодом они заметно уступают другим категориям посуды, хотя продолжают оставаться основной группой всех находок. Значительное увеличение ассортимента керамической продукции в Полоцке наблюдается с конца XVI в. Горшки первой половины XVI в. продолжают производиться в традиционной для предыдущих сталетия технике спирального наклеишь на ручном гончарном круге. Донца такой керамики имеет следы подсыпки песка.



Если в непаливной керамике западного региона XVI в. Время расцвета керамичной производства, характеризующаяся изменениями в составе фармовачнай массы, более качественной обработкой поверхности, то в Полоцке аналогичные изменения произошли в последней четверти XVI в., и главную причину этого можно видеть в ... Читать дальше »

View: 180 / Added by: admin / Date: 08.12.2014
Comments 0

Период с 1741 по 1748 является нетипичным...

Период с 1741 по 1748 является нетипичным для истории ВКЛ. В это время основным магнатским группировкам в Княжестве, которыми являлись Радзивиллы и Чарторийские, удалось достичь определенной согласия по основным внутриполитическим вопросам, что опровергает всталявавшуюся в отечественной историографии мнение о перманентным внутриполитической конфликте в ВКЛ в течение всего XVIII века. Сближение между Радзивиллами и Чарторыйский имела несколько причин. Внешнеполитические обстоятельства (захват Пруссией в 1741, во время войны за австрийское наследство 1741-1745 г.) ускорили сближение Чарторыйских с Дворский партией. Радзивиллы уже Давным но пользовались поддержкой двора и лично короля, ведь в свое время Николай Радзивилл Рыбонька был одним из немногих литовских магнатов, который не признал избрание на коронационные сейме 1733 королем Станислава Лещинского, а впоследствии стал одним из киравников оппозиции, объявившей королем Августа III.



Однако стоное отношение двора ... Читать дальше »

View: 172 / Added by: admin / Date: 08.12.2014
Comments 0

Особенно этот шляхетский влияние...

Особенно этот шляхетский влияние усилилось с конца XVI в., Когда обедневшая знать стала массово переселяться в города, не пакиданый своих общественных идеалов и образа жизни. Значительное влияние на особенности формирования городской культуре ри оказала городская политика центральной власти на государственных ные города и владельцев на частнособственнические городки. Среднее 226 род их были и привилегии на самоуправление, что способствовало появлению состоятельной части мещан патрициата, различные права и вольности, которые стимулировали, между прочим, и развитие культуры. По подсчетам белорусских исследователей, количество патрициата от всех мещан составляла около 5%, а средних по благополучия мещан 40-50%. Таким образом, мы видим, что примерно половина городских жыхаров имела материальную возможность участвовать в культурных процессах и имущественно поддерживать ее развитие.



В то же время на городскую культуру Югославии значительно павплывали идеология эпохи Воз ... Читать дальше »

View: 188 / Added by: admin / Date: 07.12.2014
Comments 0

Она стала называться Республика Беларусь. Ком ней объявлены...

После августовских (1991 г.) событий в Москве, Верховный Совет БССР принял ряд законов и постановлений, которые основательно закрепления ки суверенитет Бельгии. Декларации о государственном суверенитете был придан статус Конституционного закона.



Изменено было и название государства. Она стала называться Республика Беларусь. Комней объявлены независимость и суверенитет были законодательно занеукреплённый в Конституции Республики Беларусь, принятой 15 сакавика 1994 Путь к суверенитету и независимости Бельгии был долгим и сложным. Сначала на этом пути были попытки создания белолорусской государственности на демократической основе, которая начала формироваться в России после победы Февральской революции 1917 г. Инициаторами создания государственности на этой основе были гдестоя белорусских политических партий и организаций на территории Бельгии.



Они составляли основное ядро ​​белорусского национально го движения.



72 Но ... Читать дальше »

View: 169 / Added by: admin / Date: 07.12.2014
Comments 0

В Полоцкой школе он усваивался...

В Полоцкой школе он усваивался учащимися в классах инфима и грамматики, а в Витебске ещё в классе синтаксиса. В последующие годы русский язык постепенно приобретал все большее значение.



В 1787 иезуиты проводили очередную проверку знаний студентов и учащихся в присутствии Полоцкой общественности. Она дала положительные результаты. В феврале этого же года школу посетил Могилевский губернатор П.Б.Пассек. В 1788 состоялось очень важное событие в жизни учителей и учащихся Полоцкой коллегии: здание, спроектированна Г.Грубером и построенное под его руководство, вошла в строй. В нем разместились физико-механический музей, кабинет естествознания, химическая лаборатория, картинная галерея и театральный залов с многочисленными декорациями.



Грубер вложил недюжинный труд и талант художника в эстетическое оформление музея, украсив его зала фресками. Все залы этого здания служили Учебное целям. Учителя проводили в них занятия, демон265 стрировали опыты, редкие ... Читать дальше »

View: 169 / Added by: admin / Date: 07.12.2014
Comments 0