Главная » Разное
« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 71 72 »

В это время нет оснований говорить...

В это время нет оснований говорить об оформлении боярских иммунитетов и о наданне последним право безусловного распоряжения земельной уласнастю, полученной за службу. Как известно, подобные образцы государств ной организации общества, после создания ВКЛ, на ее «перСим »,« дакрэвским », этапе существования распространились и на собственно балтские земли государства. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что уже в то время наши земли были открыты и к рецепции элементов заходнеевраских, «латинской» культуры. Правда, то же самое можно козать и об остальных землях домонгольского, Киевской Руси. «Лацинянов »(по крайней мере, до XIII в.) на массовом уровни не трактовали за иноверцев.



Однако исходные, формавтвараючыя образцы социокультурной традиции были, безусловно, связаны с византийским культурным колесом. Вестэрнизацыя белорусского социокультурной традиции. Новый период белорусского истории берет свой отсчет от судьбоносных для белорусских и литовских земель событ ... Читать дальше »

View: 175 / Added by: admin / Date: 04.11.2014
Comments 0

Что касается реки Мухавец, на берегу...

Что касается реки Мухавец, на берегу которой вырос Кобрин, то название ее происходит от соединения двух речак: Муха и Вец, которые вытекают из Пружанского района. В конце Х в. земли волынян и бужан объединились во Уладимира-Волынское княжество, которое было включено в состав Киевской Руси. В конце XII в. это княжество распалось на ряд уделов, но невВскоре Роман Мстиславович объединяет эти участия в мощное Галицко-Волынское княжество.



Именно по приказу Романа в КобРине был построен замок, что поспособствовало возвышению города.



В XIII в. Кобрин становится торгово-ремесленным центром дякуный своему выгодному географическому местоположению. Дело в том, что город стоял на знаменитом торговом водном пути: Висло-Буг-Мухавец-Пина-Припять-Днепр. В период образования Великого княжества Литовского при верно рия великого князя Гедимина Кобрин и окружающие земли были присоединены к ВКЛ. В конце XIV в. правили городом потомки великого князя Ольгерда. Так, од ... Читать дальше »

View: 199 / Added by: admin / Date: 04.11.2014
Comments 0

Увидели свет ранее...

Возвращении на родину литературного наследия людей, которые писали в эмиграции и в





Сталинских лагерях. Увидели свет ранее неизвестные произведения С. Баранова, А. Бачило, М.



Горецкого, А. Гаруна, П. Головача, Л. Гениюш, С. Гроховского, А. Звонака, Я. Купалы,



Л. Морозовой (Леси Белорусский), Б. Микулича, Е. Неманского и др.



Театральное и музыкальное искусство. Новое время оказал немалое влияние на



Театральное искусство. В республике работает 28 государственных театров. Вместе с



Широко известные в мире авторитетными коллективами работают новые лаборатории,



Студии ("Молодежный театр", "Свободная сцена", "Где - Я?"). Репертуар театральных



Коллективов пополняется произведениями национальной тематики (балет А. Мдивани и



В. Елизарьева "Страсти (Рогнеда)" - Госпр ... Читать дальше »

View: 184 / Added by: admin / Date: 04.11.2014
Comments 0

Прежде это касается фольварков

Прежде это касается фольварков. Как отмечает В.И.Мялешка, «феодалы в второй половине XVIII в. искали новые, дополнительные средства повышешения своих доходов путем торговых операций. Отдельные из их стремились подчинить фальваркавую хозяйство почти выключна рынке ». Рост связей фольварков был вызван благоприятной конъюнктура варь на зарубежных рынках, которая проявлялась в неоднократном росте цен на зерно. Так, с 1750 по 1795 цены на зерно в Гданьске и Кенигсберга увеличились: на рожь в 4,5-5, пшеницу 3-4, а на овес и ячмень в 2-2,5 раза.



Ситуация на рынке прымустрастей феодалов перестраивать собственные хозяйства для того, чтобы наилучшим образом приспособиться к его нуждам. Надо отметить, что в роли продавцов зерна на экспорт выступали не только феОдоллам.



В одном из документов конца века при описании зазанятия населения Несвижской округа говорится: «Жители гэраля уезда сеют рожь ... Урожай же их бывает нерегулярный, но случается одному году х ... Читать дальше »

View: 174 / Added by: admin / Date: 03.11.2014
Comments 0

При этом приоритетное значение...

, 1998). Научно-методические исследования все больше дополняются специфики ально научными. Особенно целенаправленно в рамках эканамичнай истории работает молодежь. Специальность преподавателя экономического истории добывается ценой собственных усилий и систематизация пневматической самообразования, так как нигде соответствующих специалистов в Бельгии не готовят.



Значительный вклад в становление экономической истории Бельгии внесли собственно историки, которые специализировались на социально-экономического проблематике: З.Е.Абезгауз, Л.В.Аляксеев, Х.Ю. Бейлькин, А.П.Белязо, М.А.Бяспалая, В.Ф.Голубев, А.П.Грыцкевич, П.Р.Казловски, З.Ю.Капыски, Л.П.Липински, П.Ф.Лысенка, Л.М.Лыч, А.М.Люты, И.Я.Марчанка, В.И.Мялешка, И.В.Палуян, В.П.Панюцич, В.И.Пичэта, М.Т.Рамановски, Э.М.Савицки, А.М.СаРокин, У.Сосна, М.Ф.Спирыдонав, М.М.Улашчык Шабуня, Г.В.Штыхав, З.В.Шыбека и др. В 2000 г. в Институте экономики НАН Бельгии создан сектар истории экономических учений главе с докторо ... Читать дальше »

View: 193 / Added by: admin / Date: 03.11.2014
Comments 0

В ее рамках необходимое выделить работу...

Дай нам руку в непогоду: ДеяТелия русской культуры Х1Х начала ХХ в. и Гродненщины »(Гродно, 1997), в которых раскрываются творческие биографии Е.Е.Замысловского, И.Л.Солоневича, В.З.Завитневича, Е.Ф.Орловского и других. Ряд творческих Биография исследователей ХиХ 44 начала ХХ в., чьи имена связано с Гродненщины, представлен в очерках А.Н.Нечухрина «историки Западной Бельгии. ХиХ начало ХХ в. ». Среди авторов историографических, источниковедческих и археографических работ, посвященная белорусской тематике, активностью выделяются Э.Г.Иоффе, В.Н.Михнюк, М.Ф.Шумейко, З.З.Яцкевич, Е.Г.Андреева, К.А.Ревяко, А.М.Сувалов, Я.И.Трещенок, В.В.Швед, М.И.Матюшевская, М.Б.Ботвинник, А.Полипский, Г.А. и А.Г.Кохановские и другие.



Следует отметить вклад в изучение российской историографии ряда Белорусских исследователей. Так, в работе гродненского ученого Т.Т.Кручковского изучены проблемы истории Бельгии д российской фундаментальной науке ХиХ начала ХХ в., в исследовании Д.В.Карев ... Читать дальше »

View: 167 / Added by: admin / Date: 03.11.2014
Comments 0