Главная » Разное
« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 71 72 »

Было принято решение просить...

Национализацию банков и крупной промышленности, конфискацию помещичьих земель.



Было принято решение просить Советское правительство о присоединении Западной Беларуси к БССР.



Присоединена к Советской Белоруссии территория разделилась на 5 областей и 101 район.



Образовывались новые органы власти, на деятельность которых значительное влияние оказывали партийные и



Комсомольские работники, рабочие, присланные из СССР. Не зная местной



Специфики, обычаев, языка, многие из них вызвали недоверие и разочарование местного



Населения. Нацыянализавалися не только крупные, но и мелкие предприятия.



Проходила реконструкция и строительство новых заводов и фабрик, увеличилось количество



Рабочих мест. Открывались национальные школы, бесплатные больницы и



Медицинские пункты.



Отрицательную роль сыграла репрессивная по ... Читать дальше »

View: 223 / Added by: admin / Date: 20.10.2014
Comments 0

С началом перестройки, начавшейся...

В целом развитие отечественной истории сорока послевоенных лет происходило неоднозначно и очень противоречиво. В этот пеРияд, особенно за последние двадцать лет, было накоплено немало фактического материала, выявлены новые источники, шло становления новых, существующих ранее отраслей отечественной гистарыяграфии (славяноведения, истории средневековья Бельгии, белорусского национального движения, становления и развития бекой национальной государственности, военной истории и др.). В белорусского исторической фундаментальной науке в советское время были созданы существенные ные исследования, получившие заслуженное признание не только внутри СССР, но и за его пределами. Одновременно в этот период набирал силу и обратный процесс.



В 1970 1980-е годы ускоренными темпами происходило перавтварэнНЕ марксизма с научного метода в коллекцию непреклонных догм, что привело к появлению антиисторических работ, поверхностных и политически конъюнктурных подделок, в которых господств ... Читать дальше »

View: 214 / Added by: admin / Date: 19.10.2014
Comments 0

На страже белорусского культуры...

На страже белорусского культуры остались «худые и бесславная» класса обгражданство, которые вместе с тем взяли на себя и социальную оппозиционных цию ».



Подводя итоги, следует отметить, что совокупность вышеуказанных процессов и создала фундамент для восстания крестьянства и городских низов. В качестве цели восстания на Югославии было не "воссоединение с Россией» или уничтожение феодального строя в целом.



События 1648-1651 г. в Югославии это борьба нижэйших слоев общества, которая была спровоцирована восстанием указанков на Украине и их вторжением на Беларусь, против всевластию знати, с целью ее полного уничтожения. Антипольская направность крестьянско-мещанского движения в Югославии проявилось в большей мере не в борьбе против польского господства, а в змаАнна с польской культурной экспансией, с носителями польского культуры в Югославии белорусского знатью. 259 Т.Б.Блинова г. Гродно Основные этапы Педагогическое Деятельности Орден ИЕЗУИТОВ ... Читать дальше »

View: 234 / Added by: admin / Date: 18.10.2014
Comments 0

Консолидирующий нача так в деятельность...

С 16 этого направления выделилась небольшая группа историков, что прытрымливаецца национально-радикальных устремлений. Сторонники этого направления преимущественно концентрируют свою деятельность в рамках общественного инициативного объединения «Белорусское историческое общество »(председателем общества является доктор исторических ных наук А.К.Кравцэвич). Состояние исторической науки в Республике Беларусь во второй половине 90-х годов определялся в первую очередь деятельностью вядучай научного учреждения в данной области гуманитарного знания Институтом истории НАН Бельгии, а также соответствующими факультэтами и кафедрами вуза страны Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университэта, Могилевского государственного университета, Гродненского госуного университета имени Янки Купалы и других. Консолидирующий начатак в деятельность этих научных и научно-образовательных организации внесла Государственная комиссия по подготовке и издани ... Читать дальше »

View: 232 / Added by: admin / Date: 17.10.2014
Comments 0

О гэтем свидетельствует...

О гэтем свидетельствует появление в знаках-Клейна крестов. На белорусских землях этот процесс начался уже в XI в. Боярства древних русских княжеств также пользовалась личными знаками-Клейна. Об этом свидетельствует большое количество так называемых «Дрогичинский» пломб. К сожалению, идентификации ция их почти невозможно, так как сведения о личном составе баярства древних русских княжеств, и особенно тех, что были на территории современной Югославии, очень бедные и неразработанных. В источниках, которые освящают события XI-XIII в. в Полоцком, туловиРавского, Смоленском княжествах или в Брестской земле, бояре упоминаются эпизодически и только из имени Эсцин, Водила, Тит, Плос, иногда с фамилией, образованном от названия города Прокоп положения левчанин, и совсем редко из имени и отчества -Жыраслав Яванкавич.



Тем не менее, даже такой краткий перечень имен свидетельствует, что боярства на белорусских землях состояла из трех основных этничных групп: русского (Тит, Прок ... Читать дальше »

View: 255 / Added by: admin / Date: 17.10.2014
Comments 0

За это он имел неприятности...

В исторической литературе правомерно отмечеется, что важных атрибутов государственности БНР не имела. Среди них и отсутствие местных органов государственной власти, соответствующих воинских формирований, правоохранительных органов и т.д. Ни в коем случае нельзя одобрить печально телеграмму, посланную германскаму кайзеру, которая была подписана лишь частью руководителей Республики и вызвало сильный раскол среди них. Однако в то же время нельзя игнараваць те чрезвычайно неблагоприятны, даже экстремальные эковы, немецкую оккупацию, в которых руководители БНР добивались сорыть независимую и свободную белорусский государство. Фактически они боролись за то, что мы имеем сейчас за суверенную Республику Беларусь. Исходя хотя бы из этих посылок, мы не можем адназНочные оценивать то, что связано с историей Белорусского Народной Республики.



На этой проблеме, как и на ряде других, четко проявляется объективность исследователя. С проблемой Белорусского Народной Республики непо ... Читать дальше »

View: 214 / Added by: admin / Date: 17.10.2014
Comments 0